old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Все никак не соберусь написать про Вену

– воспоминания Дуньки, побывавшей в Европе. Не такие перья и кисти (фотоаппараты) описывали этот город, чтобы еще что-то мог добавить я. Попробую для себя изложить собственные впечатления, открывая их для тех, кому не очень скучно будет читать.

Было холодно, было суматошно. Впервые в жизни участвовал в «организованном туризме», с экс, мать его, курсоводом, программой и пр. И было много, слишком много всего.

Очень мешало, что абсолютно не знаю истории Вены, Австрии, да и об истории вообще имею представление самое смутное – в объеме школьного курса «Истории СССР» и «Новой истории», да и там все больше про буржуазные революции...

Куда больше мешал прочитанный в детстве, перечитанный многажды и более чем отлично запомненный «Швейк» (те немногие немецкие слова и фразы, которые я знаю – все оттуда). И вот, когда встречается где-нибудь имя императора Франца-Иосифа (а ведь оно встречается), уже трудно сдержать мерзкую улыбочку, а ежели где попадется надпись «K. u K.», то уже просто неудержимое хихиканье. (А имя Марии-Терезии тоже знакомо было, никак только не мог понять, откуда. Потом вспомнил – Жюль Верн, «Дети капитана Гранта». остров Табор, он же остров Марии-Терезии. Во память...)

Но больше ничего я о ней и не знал.:( А она там на каждом шагу, типа. То конная статуя ее с 18 дочерьми, то Веласкес кучу портретов ее в детстве написал... Нет, не получается у меня про Вену.

Лучше выполню обещание, которое давал quod_sciam. Про кофе.

Каждый раз, когда в любом венском общепите случалось мне пить кофе (со сливками и без, с пирожным или вообще без сахара), вспоминал я данное мною обещание и думал о далекой и прекрасной quod_sciam, стараясь передать ей телепатически вкус кофе (хоть оно и не настоящее, а эспрессо, почему и поставлено тут в среднем роде), иногда – вкус пирожных (это они умеют, венцы), а однажды даже вкус торта с неприличным названием «Захер» (свою борьбу с этим мазохизмом помещаю на фотографии). Последнее было труднее всего, потому что на самом деле это галимый «Пражский», а к нему я равнодушен.:(

Процесс происходил следующим образом. Представала пред моим мысленным взором университетская аудитория, а в ней quod_sciam принимает экзамен у... состав менялся, обычно это была студентка, стройная брюнетка с большими нахальными глазами, которая порет чушь и вызывает у преподавателя кипение чувств. И вот, чтобы эти чувства сделать более христианскими, я и транслировал вкус кофе. И вроде бы удачно. Но где-то на последней чашке перед отъездом услышал я мысленно такой диалог.

– Ну, хорошо. Скажите тогда хотя бы, Ахилл был ахейцем или троянцем?

Секундная пауза.

– Троянцем.

(Делаю очень большой глоток и транслирую изо всех сил).

– А почему вы так решили?

Моментальный ответ:

– Вы бы не задали такой простой вопрос, если бы ахейцем. Там «ах» и тут «ах»...

*Двойного созвучия испугались, девушка? Так я и тройного не побоюсь. Шли бы вы...*

(Естественно, эти мысли принадлежали мне).

Чтобы спасти очаровательную брюнетку, пришлось еще одну чашку кофе выпить, со сливками, с пирожным, по полной программе.

– Ладно, тройка. За попытку творческого мышления.

Изумленные глаза:

– Как тройка? Я же отличница!

(Тут уже целый кофейник не поможет. Я и пытаться не стал).

Улыбка Фаффнира:

– Да, вы правы. Не стоит портить вашу зачетку тройкой. Приходите после каникул на пересдачу.
----------------------------------------------------------------------------------
Приложение: торт с неприличным названием вместо "Пражского".

Subscribe

  • Перечитывая

    Лет девять назад ссылался на этот прогноз двойного тезки - однофамильца, но не откажу себе в удовольствии повторить. Астрология такая астрология)…

  • Центончег

    Жж подкидывает старые записи, и там в одной из них гениальнейший двухстрочечный центон, придуманный не менее гениальнейшей…

  • Самолюбования псто

    Старый пост, жж нынче подсовывает. "Само" не в смысле собой, а вот какие люди ко мне приходили! Какие повороты мысли в комментах!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Перечитывая

    Лет девять назад ссылался на этот прогноз двойного тезки - однофамильца, но не откажу себе в удовольствии повторить. Астрология такая астрология)…

  • Центончег

    Жж подкидывает старые записи, и там в одной из них гениальнейший двухстрочечный центон, придуманный не менее гениальнейшей…

  • Самолюбования псто

    Старый пост, жж нынче подсовывает. "Само" не в смысле собой, а вот какие люди ко мне приходили! Какие повороты мысли в комментах!