old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Categories:

Ответы на мои тридцать вопросов

В прошлом посте раскрыты комменты. Здесь - ответы на вопросы

1)      У вас в хедере имени Марселя Пруста все плохие писатели.
(Полез проверять и выяснил, что всю жизнь цитировал неточно. Правильно так: "Вы у себя в хедере имени Марселя Пруста считаете, что все плохо пишут". Это фельетон Ильфа и Петрова "Головой упираясь в солнце").

2)      Здесь человека берегут, как На турецкой перестрелке. усар", Пушкин.
(Эту фразу цитировали в родительском доме за столом, где мишенью острот, иногда весьма небезобидных, становился каждый. Но весело было всегда).

3)      Вместе с ордером на квартиру на Алексеевке вручалась медаль «За освобождение Харькова».
Как видите, местная шуточка. Алексеевка в семидесятых считалась очень, очень отдаленным районом.

4)      А может быть, его фамилия была, есть и будет Медведев?
(Саша Соколов, "Школа для дураков".  Там персонаж - Насылающий Ветер, он же почтальон по фамилии то ли Михеев, то ли Медведев. И есть еще одна отсылка, хотя, быть может, это мое воображение: в "Школе" все время мелькают разные носившиеся в воздухе цитаты советского периода. Когда-то попадалась мне книжка про героическое подполье, где на переименованной фашистами улице появилась надпись: "НАША УЛИЦА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ ЛЕНИНСКАЯ!". Что за книга - выяснить не удалось, но Саша Соколов вполне мог читать ее в пионерском детстве)

5)      – Билет до Денвера, – сказал Джим.
Давайте два! – закричал собачник и полез в карман за деньгами.
(О. Генри, "Улисс и  собачник")

6)      А что у тебя в пóртфеле, паразит? Телеграммы? (Булгаков, "Мастер и Маргарита")

7)      У него таки за спиной стоял настоящий охотник с настоящим ружьем.
Следующий анекдот: приходит к раввину старый еврей:
- Ребе, я недавно женился, и оказывается, что моя молодая жена беременна. Я в недоумении...
- Ну и что? Ты в Бога не веришь, что ли? Разве ты не знаешь, что Бог может все? Вот послушай: в давние времена шел по пустыне один праведный еврей. И на него напал лев, а у еврея был с собой только старый зонтик. И что ты думаешь? Еврей направил на льва зонтик и помолился Богу. И тогда раздался выстрел, и лев упал мертвым! Вот какие чудеса может творить Бог!
Проситель ушел успокоенный, а ученик недоуменно спросил у раввина:
- Ребе, но как зонтик мог выстрелить?
- А кто тебе сказал - "зонтик"?  (См. приведенную фразу).


8)      Несносный наблюдатель ! Знал бы про себя.
"Стерн говорит, что живейшее из наших наслаждений кончится содроганием почти болезненным. Несносный наблюдатель! знал бы про себя; многие того не заметили б".  (Пушкин, "Отрывки из писем...")

9)      Блондин в очках. Он не интеллигент, но близорукий. (Зощенко, "Слабая тара")

10)  Таких вот юнцов, обидчивых и гордых, на кладбище много. (Реплика Криса (персонаж Юла Бриннера) из фильма "Великолепная семерка").

11)  – Но, Беня! – ответил я, ликуя и содрогаясь. – Эйзенштейн сейчас ставит фильм из жизни быков и крутит хвосты коровам! Он может не захотеть, Беня! (Пародия Архангельского на Бабеля. Предыдущая фраза: "Очкарь! - закричал Беня сверкающим шепотом, размахивая ногами.  - Ты напишешь за меня сценарий, и ставить его будет Эйзенштейн")

12)  Пришла наконец пора выпить холодного ируканского. ("Трудно быть богом", Стругацкие. Странно, что так мало ответов. Устарел я, устарел...)

13)  Потому что был человек женатый и все французские разговоры считал за пустяки, которые не стоят воображения. (Лесков, "Левша". Речь идет про "старого казака Платова").

14)  Послужной список кончался полной трагизма фразой: «Сожран  собственными псами» (Речь о сыщике Бретшнейдере, который закупал у Швейка собак, дабы на этой почве втереться ему в доверие. Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка")

15)  Цену всему этому знал еще трактирщик Паливец. (тот же источник, перепев. Знаменитая цитата такова:
- Цена всему этому дерьмо, - вежливо сказал трактирщик Паливец).

16)  У этого юноши с детства была склонность к математике и... (обыгрывается название книги)
Книжка Д. Пойа "Математика и правдоподобные рассуждения". Фраза принадлежит В. Н. Тутубалину и была опубликована в мех-матской стенной газете.

17)  Вот, послушай: ловили мы однажды маньяка-террориста. Представляешь, взрывал скрипичные квартеты! Причем заряды, гад, закладывал — крыши с театров сносило... И с кем мы тогда только не консультировались! С психиатрами, с музыкантами... А потом оказалось: нормальный антисемит. Так, что может, и здесь все просто. (Е. Лукин, "Алая аура протопарторга". Кто как, а я от этого автора в восторге).

18)  Мой учитель, академик Арбузов , работал во фраке! А вы – халаты!
Фраза из какой-то - кажется, докуменьтальной - повести в "Юности", шестидесятых годов. Говорил некий положительный герой по фамилии Ланге, работавший в лаборатории без халата. Фразу мы с Братцем взяли на вооружение в ответ на замечания, когда мыли посуду в чем придется.

19)  А однажды ему приснилось «солипсизм». Оно было длинное, серое и шипящее.
Тоже из "Юности", годов пятидесятых. Не помню названия повести, имени героя, помню отдельные фразы:
- Ван-Гуттен и Гутен Таг! - говорил он Электре Луковой, размахивая руками. - В этом есть нечто мистическое!
Электра зевала во весь рот и отвечала: "Не обижайся, это у меня желудочное".
 

20)  Предок по женской линии четвероногого млекопитающего, подвергнутый действию части четырехколесного экипажа в рамках религиозного обряда, основанного на.... (С. Лем, "Вторжение с Альдебарана". Автоматический транслятор переводит фразу аборигена: "Мать вашу сучью, дышлом крещеную...")

21)  Возле города Майами
Контрас мерились носами.
Но длиннее завсегда
У Фиделя борода!
(Известная частушка, "носы", естественно, надо заменить более точной рифмой).

22)  Повернула к злодею свой щучий оскал.
Три минуты ее он лобзал
Так что камни под ящиком томно хрустели.
Потом они яблоко ели:
Он куснет, а после она.
А потому что весна! (Саша Черный)

23)  Мне никогда ничего не рассказывают. Джемс Форсайт. (Голсуорси, естественно. В отличие от Иа и др., у Джемса это главное свойство).

24)  Полкану дали кость на ужин.
Но ужин ведь и Бобке нужен?
(три картинки из журнала "Чиж", переплеты которого существовали в моем далеком детстве. На первой - здоровенный Полкан с костью в зубах и маленькая дворняжка Бобка с хитрой мордой. Подпись выше. На второй - Бобка с украденной костью бежит вокруг будки. ("Полкан рассержен не на шутку/Всю цепь он намотал на будку"). На третьей - Бобка грызет кость, Полкан с ума сходит. ("Он рвется и рычит от злости/Но не достать ему уж кости"). В нашей семье и немножко вокруг эти цитаты были популярны)

25)  Огурцы называл «огурчиками», икру – «икоркой понимаю». (Булгаков, "Театральный роман".)

26)  Она говорила немного по-французски и очень много по телефону. (Эмиль Кроткий, "Отрывки из ненаписанного")

27)  Такой некультурный человек, что видел во сне бактерию в виде большой собаки. (Ильф, "Записные книжки")

28)  Догорает старый вальс на твоих подсвечниках. (Песня моей поздней молодости. Чья - не помню, слышал в исполнении Эрдмана).

29)  ...ведущие свой род от новгородской посадницы Мамелфы Тимофеевны. Откуда произошел на свет первый граф Мамелфин – не известно. В летописи сказано просто – «по сей причине». Та же фраза красуется в гербе графов.
(М. Е. Салтыков-Щедрин, "За рубежом".

30)  Все смешалось в доме Облонских: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Л. Эрдман когда-то соединил так двух классиков. Как многие фразы Эрдмана, эта тоже стала популярной - по крайней мере, среди меня).

Subscribe

  • С просторов

    Недавно один лжеюзер, склонный к флеймогенным заявлениям, сделал открытие и объявил о нем граду и миру: в России, оказывается, фашизм! Комментеры…

  • Вспоминательное

    БогомерзСкий фейсбук напомнил написанное год назад. Перечитал, понравилось. Пусть и тут будет ------------ Не проходите, дескать, мимо. Я и не…

  • Ежегодное

    Френды мои, читатели, друзья! Я Цезаря... Ладно, его как-нибудь без меня похоронят, потому что я, как мне пока еще свойственно, на две недели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • С просторов

    Недавно один лжеюзер, склонный к флеймогенным заявлениям, сделал открытие и объявил о нем граду и миру: в России, оказывается, фашизм! Комментеры…

  • Вспоминательное

    БогомерзСкий фейсбук напомнил написанное год назад. Перечитал, понравилось. Пусть и тут будет ------------ Не проходите, дескать, мимо. Я и не…

  • Ежегодное

    Френды мои, читатели, друзья! Я Цезаря... Ладно, его как-нибудь без меня похоронят, потому что я, как мне пока еще свойственно, на две недели…