1) У вас в хедере имени Марселя Пруста все плохие писатели.
(Полез проверять и выяснил, что всю жизнь цитировал неточно. Правильно так: "Вы у себя в хедере имени Марселя Пруста считаете, что все плохо пишут". Это фельетон Ильфа и Петрова "Головой упираясь в солнце").
2) Здесь человека берегут, как На турецкой перестрелке. "Гусар", Пушкин.
(Эту фразу цитировали в родительском доме за столом, где мишенью острот, иногда весьма небезобидных, становился каждый. Но весело было всегда).
3) Вместе с ордером на квартиру на Алексеевке вручалась медаль «За освобождение Харькова».
Как видите, местная шуточка. Алексеевка в семидесятых считалась очень, очень отдаленным районом.
4) А может быть, его фамилия была, есть и будет Медведев?
(Саша Соколов, "Школа для дураков". Там персонаж - Насылающий Ветер, он же почтальон по фамилии то ли Михеев, то ли Медведев. И есть еще одна отсылка, хотя, быть может, это мое воображение: в "Школе" все время мелькают разные носившиеся в воздухе цитаты советского периода. Когда-то попадалась мне книжка про героическое подполье, где на переименованной фашистами улице появилась надпись: "НАША УЛИЦА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ ЛЕНИНСКАЯ!". Что за книга - выяснить не удалось, но Саша Соколов вполне мог читать ее в пионерском детстве)
5) – Билет до Денвера, – сказал Джим.
– Давайте два! – закричал собачник и полез в карман за деньгами.
(О. Генри, "Улисс и собачник")
6) А что у тебя в пóртфеле, паразит? Телеграммы? (Булгаков, "Мастер и Маргарита")
7) У него таки за спиной стоял настоящий охотник с настоящим ружьем.
Следующий анекдот: приходит к раввину старый еврей:
- Ребе, я недавно женился, и оказывается, что моя молодая жена беременна. Я в недоумении...
- Ну и что? Ты в Бога не веришь, что ли? Разве ты не знаешь, что Бог может все? Вот послушай: в давние времена шел по пустыне один праведный еврей. И на него напал лев, а у еврея был с собой только старый зонтик. И что ты думаешь? Еврей направил на льва зонтик и помолился Богу. И тогда раздался выстрел, и лев упал мертвым! Вот какие чудеса может творить Бог!
Проситель ушел успокоенный, а ученик недоуменно спросил у раввина:
- Ребе, но как зонтик мог выстрелить?
- А кто тебе сказал - "зонтик"? (См. приведенную фразу).
8) Несносный наблюдатель ! Знал бы про себя.
"Стерн говорит, что живейшее из наших наслаждений кончится содроганием почти болезненным. Несносный наблюдатель! знал бы про себя; многие того не заметили б". (Пушкин, "Отрывки из писем...")
9) Блондин в очках. Он не интеллигент, но близорукий. (Зощенко, "Слабая тара")
10) Таких вот юнцов, обидчивых и гордых, на кладбище много. (Реплика Криса (персонаж Юла Бриннера) из фильма "Великолепная семерка").
11) – Но, Беня! – ответил я, ликуя и содрогаясь. – Эйзенштейн сейчас ставит фильм из жизни быков и крутит хвосты коровам! Он может не захотеть, Беня! (Пародия Архангельского на Бабеля. Предыдущая фраза: "Очкарь! - закричал Беня сверкающим шепотом, размахивая ногами. - Ты напишешь за меня сценарий, и ставить его будет Эйзенштейн")
12) Пришла наконец пора выпить холодного ируканского. ("Трудно быть богом", Стругацкие. Странно, что так мало ответов. Устарел я, устарел...)
13) Потому что был человек женатый и все французские разговоры считал за пустяки, которые не стоят воображения. (Лесков, "Левша". Речь идет про "старого казака Платова").
14) Послужной список кончался полной трагизма фразой: «Сожран собственными псами» (Речь о сыщике Бретшнейдере, который закупал у Швейка собак, дабы на этой почве втереться ему в доверие. Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка")
15) Цену всему этому знал еще трактирщик Паливец. (тот же источник, перепев. Знаменитая цитата такова:
- Цена всему этому дерьмо, - вежливо сказал трактирщик Паливец).
16) У этого юноши с детства была склонность к математике и... (обыгрывается название книги)
Книжка Д. Пойа "Математика и правдоподобные рассуждения". Фраза принадлежит В. Н. Тутубалину и была опубликована в мех-матской стенной газете.
17) Вот, послушай: ловили мы однажды маньяка-террориста. Представляешь, взрывал скрипичные квартеты! Причем заряды, гад, закладывал — крыши с театров сносило... И с кем мы тогда только не консультировались! С психиатрами, с музыкантами... А потом оказалось: нормальный антисемит. Так, что может, и здесь все просто. (Е. Лукин, "Алая аура протопарторга". Кто как, а я от этого автора в восторге).
18) Мой учитель, академик Арбузов , работал во фраке! А вы – халаты!
Фраза из какой-то - кажется, докуменьтальной - повести в "Юности", шестидесятых годов. Говорил некий положительный герой по фамилии Ланге, работавший в лаборатории без халата. Фразу мы с Братцем взяли на вооружение в ответ на замечания, когда мыли посуду в чем придется.
19) А однажды ему приснилось «солипсизм». Оно было длинное, серое и шипящее.
Тоже из "Юности", годов пятидесятых. Не помню названия повести, имени героя, помню отдельные фразы:
- Ван-Гуттен и Гутен Таг! - говорил он Электре Луковой, размахивая руками. - В этом есть нечто мистическое!
Электра зевала во весь рот и отвечала: "Не обижайся, это у меня желудочное".
20) Предок по женской линии четвероногого млекопитающего, подвергнутый действию части четырехколесного экипажа в рамках религиозного обряда, основанного на.... (С. Лем, "Вторжение с Альдебарана". Автоматический транслятор переводит фразу аборигена: "Мать вашу сучью, дышлом крещеную...")
21) Возле города Майами
Контрас мерились носами.
Но длиннее завсегда
У Фиделя борода!
(Известная частушка, "носы", естественно, надо заменить более точной рифмой).
22) Повернула к злодею свой щучий оскал.
Три минуты ее он лобзал
Так что камни под ящиком томно хрустели.
Потом они яблоко ели:
Он куснет, а после она.
А потому что весна! (Саша Черный)
23) Мне никогда ничего не рассказывают. Джемс Форсайт. (Голсуорси, естественно. В отличие от Иа и др., у Джемса это главное свойство).
24) Полкану дали кость на ужин.
Но ужин ведь и Бобке нужен?
(три картинки из журнала "Чиж", переплеты которого существовали в моем далеком детстве. На первой - здоровенный Полкан с костью в зубах и маленькая дворняжка Бобка с хитрой мордой. Подпись выше. На второй - Бобка с украденной костью бежит вокруг будки. ("Полкан рассержен не на шутку/Всю цепь он намотал на будку"). На третьей - Бобка грызет кость, Полкан с ума сходит. ("Он рвется и рычит от злости/Но не достать ему уж кости"). В нашей семье и немножко вокруг эти цитаты были популярны)
25) Огурцы называл «огурчиками», икру – «икоркой понимаю». (Булгаков, "Театральный роман".)
26) Она говорила немного по-французски и очень много по телефону. (Эмиль Кроткий, "Отрывки из ненаписанного")
27) Такой некультурный человек, что видел во сне бактерию в виде большой собаки. (Ильф, "Записные книжки")
28) Догорает старый вальс на твоих подсвечниках. (Песня моей поздней молодости. Чья - не помню, слышал в исполнении Эрдмана).
29) ...ведущие свой род от новгородской посадницы Мамелфы Тимофеевны. Откуда произошел на свет первый граф Мамелфин – не известно. В летописи сказано просто – «по сей причине». Та же фраза красуется в гербе графов.
(М. Е. Салтыков-Щедрин, "За рубежом".
30) Все смешалось в доме Облонских: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Л. Эрдман когда-то соединил так двух классиков. Как многие фразы Эрдмана, эта тоже стала популярной - по крайней мере, среди меня).