old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Я опять это сделал!

Что именно?
Я лучше расскажу "как", тогда станет ясно, "что", а "зачем" даже и не возникнет. "Почему", правда, опять останется без ответа, но и бог с ним. "Если бы я мог ответить на все вопросы, мне было бы неинтересно жить" (С) Светлов.

Взял, я, значит, 1,5 кг чистейшей, нежнейшей телячьей вырезки. И, сняв с нея пленочки, почти незаметные, нарезал ея, голубушку, на тонкие пластинки поперек волокон, пластинки же, в свою очередь, на полосочки. Опять же, убирая все пленочки (фасции по-научному). Собачки следили за этой работой внимательно, но мясцо больно хорошее было, и мало им обрыбилось отходов.

А потом взял я 9 (девять) небольших луковиц и нарезал их то-о-онкими полукольцами. Внимание, вопрос: не проще ли было бы взять пару больших? Ответ: проще, но! Полукольца-то получились бы толстыми (широкими в смысле), а здесь вся штука в том, чтобы промариновались они должным образом.

И натер на крупной терке большую морковку. Она, зараза, изотропна, в отличие от луковиц, так что можно и большую.

А нарезанное мясцо сложил в большую эмалированную кастрюлю, добавил 1,5 чайной ложки соли и 7 тех же мерок НЕРАЗБАВЛЕННОЙ уксусной кислоты. (По канонам надо бы 9, да уж больно кисло получается -- по опыту знаю). Тщательно перемешав... Но перемешивание мясца с уксусной кислотой - это, как говорил Н. Коржавин, не акт, а процесс. Делать сие надо исключительно рукой, никак не ложкой. Только чуткие пальцы могут добыть все пытающиеся спрятаться от маринования кусочки со дна кастрюли, только сладострастное сжатие горсти заставит оные кусочки выпустить сок и с наслаждением впитать в себя маринад. И лишь когда от паров кислоты мясо равномерно меняет цвет, а у кулинара слизистые ноздрей и глаз пустят сок страдания и наслаждения, тогда только можно вынуть из кастрюли руку - усталую, но довольную. Вот это и называется "тщательно перемешав".

А потом укрыть истомленное мясцо одеялом из лука и морковочки, притоптать малость, чтобы пары, значится, кислоты не уходили зря, накрыть это крышкой и поставить в холодильник.

Да что вспоминать? Это было вчера. Настоящий пир духа начался сегодня.

В маленькую эмалированную кастрюльку налив 250 мл подсолнечного масла, поставил я ее на огонь. Сначала масло булькало, отдавая воду, потом замолчало. А потом над ним завился синий дымок. Вот этот-то момент и надо было поймать!

И я поймал его. И медленно, тонкой струйкой влил это самое масло в зашипевший от восторга и возмущения лук на мясе! При этом перемешивая, а перемешивать надо, как описано выше, чтобы горячее масло обняло каждый кусочек, отдавая ему свой жар. Очень желательно, чтобы термовоздействию подвергалось только мясо телячьей вырезки, а не собственной руки. Как правильно говорил капитан Мышлаевский, "достигается упражнением". У меня уже получается.

И тут же, сразу, взяв предварительно нарезанный лук, -- на сковородку его! Лука столько же, сколько уже положено было при мариновании, но этот должен быть поджарен до золотистого цвета... ну, это всякий знает, как жарить лук. И туда же его, в кастрюльку, и перемешать, перемешать, перемешать, -- до полной гомогенности. И морковку поджарить, мелко нарезанную или натертую на терке, столько же, сколько уже положил сырой. И снова тот же сексуально-кулинарный акт!

И если не слишком одержим антисемитизмом, то... да, правильно. Две-три дольки чесночка, раздавленного или натертого на терке -- туда же. И тщательно... ну, понятно.

Вот теперь - самое главное. Берешь соевый соус... какой именно? А хрен его знает. Когда мне впервые дали рецепт этого яства, соевый соус был только один - если был. Доставали его, занимая друг у друга. Откуда он брался, никто уже и не вспомнит. Это сейчас их до хрена. Так что я пробую разные. Этот вот, который только что был у меня в руках, называется "стебель бамбука - соевый соус с перцем". Только поэтому я не стал добавлять перец отдельно, хотя по рецептуре требуется.

Да, так вот. Берешь соевый соус, столовую ложку, и добавляешь его -- соус, значит, -- в это самое мясо. По столовой ложке. Гомогенизируешь (понятно как?) и пробуешь. Добавляешь -- гомогенизируешь -- пробуешь. И в какой-то момент понимаешь -- чувствуешь -- осознаешь: вот оно. Предыдущей ложки было еще мало, следующая будет лишней. Пробуешь. Накрываешь крышкой. И...

Что "И..."? Вот в том-то и дело. Можно сразу подавать на стол. Но гости-то, для коих это делалось, придут только завтра! А хе -- да, именно так называется получившийся продукт, -- хе у меня вышло сегодня обалденнейшее! И пусть я его сожрал туеву хучу, пока пробовал, все равно еще хочется.

И вот, я смирил себя усилием воли: закрыл кастрюлю крышкой и поставил в холодильник! Но, поскольку человек слаб, а соблазн велик, пришлось подстраховаться: кастрюлю засунуть куда поглубже, а на передний план поставить большую миску с котлетами! Домашними. Самодельными. Вкусными. Гениальность защиты в том, что теперь я не доберусь до хе, пока не сожру всех котлет, а их даже для меня много.

Примерно с той же целью и написан данный пост. Сублимация по-научному. "Вот так же он и пил, как стрелялся, ваш тайный советник. Мефистофель выпьет - а ему хорошо, старому псу. Фауст добавит - а он, старый хрен, уже лыка не вяжет".

Вот так и я. Писал этот пост "и в творчестве желание изжил".
Subscribe

  • Повторение старого

    Наткнулся на собственную запись шестнадцатилетней давности. "Никто в Ершалаиме меня тогда не знал", и потому ответов не было совсем.…

  • Идиома? Юридический термин?

    Контекст: хозяйка виноградников спускается в свои подвалы, готовя партию вина к отгрузке, и оглядывает ряды бутылок. She knew every one of them…

  • Хелп французский (в американском изводе)

    В романе про вдову Клико, написанном американкой, героиню с ранней молодости окружающие называют прозвищем Babouchette. В тексте смысл прозвища не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments