old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Categories:

О воспитании нравственности в реконструктивный период

Длинно, но прочесть стоит. О том, как внедряют в некоем университете курс "Религии мира", как заставляют студентов на него ходить, кто его читает и что в этом курсе сообщается.
Процитирую окончание статьи (упомянутая О. - лектор с кафедры теологии):
-------------------------------------
Ну и напоследок для хохмы. Недавно кафедру теологии перевели в новое, большее помещение. Кафедре, которая там раньше была, выделили ещё большее помещение, и даже не одно - почти целый этаж - она сейчас на подъёме, участвует во всяких национальных проектах и всё такое.
Так вот, заведующий кафедрой, в чью старую комнату въехала кафедра теологии, рассказал несколько баек. Во-первых, незадолго до переезда начала к ним ходить О. - зайдёт, пройдётся по комнате, в шкаф заглянет, и говорит: "Мебель у вас хорошая, шкаф вместительный - нам пригодится, батюшке переодевать рясу удобно будет. Сервиз чайный, опять таки, у вас хороший - нам бы подошёл". Ну, заведующий кафедрой ей популярно объяснил, что всё это приобретено на средства кафедры и уедет вместе с нею. Обиделась и ушла. Приходит перед самым переездом:"Извините, говорит, а сколько у вас в этой комнате человек постоянно сидело?" Ну, её, натурально, спрашивают, зачем это ей, а она и отвечает:"Так у вас тут народ неверующий, даже может быть некрещёный. Мы будем после вас энергетическую ауру помещения чистить, и комнату освящать. А для качественной чистки надо знать, сколько здесь народу было." "А ещё" - говорит,- не знаете ли, какой тут пол под линолиумом - это тоже важно." Зав. кафедрой, который мне это рассказывал, говорит, что так и подмывало его сказать: "Да заколдованный он там, заколдованный. Так что вы с ним поосторожней". Но сдержался, не стал.

И вот что я после этого подумал - а ведь то, что сейчас у нас вокруг этих "религий мира" происходит - ведь это же на самом деле одна из лучших форм атеистического воспитания получается! Прививка, так сказать, от православия. У большинства студентов на слово "религия" вообще и "православие" в частности почти рвотный рефлекс вырабатывается. У них ведь теперь долго ещё эти слова будут ассоциироваться с тем, с чем и должны ассоциироваться у современного образованного человека - с невежественными фанатичными старухами и мордатыми попами, "давящими на психику".
Послеживать за этим, конечно надо, но без особого фанатизма - люди типа О., С. и Н. всё сами сделают в лучшем виде.
------------------------------
viakouzdra 

И пару слов от себя: последний абзац мне кажется абсолютно верным - и невероятно, чрезмерно оптимистичным. Их, воспитателей, совершенно не интересует, во что верят или не верят студенты. Трудно, да и наивно предполагать у дьяконов-бывших-научных-атеистов, тем более у членов партбюро, ныне церковных старост, наличие какой бы то ни было веры, кроме самых оголтелых суеверий, которые были у них всегда. У них  есть только одно убеждение, и именно его они крайне успешно вбивают в головы и прочие места молодым. Формулируется оно двумя словами:

НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ.

Сказано "на политинформацию" - значит, на политинформацию. На молебен - значит, на молебен. Можешь откосить, сославшись на больную бабушку или общественные нагрузки - молодец, только чтобы тихо. Возникнешь, будешь качать права - раздавим.

"Умные нам не надобны, надобны верные", - давно сказали классики. И были не правы.
Верные тоже им не надобны. Надобны послушные.

То есть - циники. Как ни назови этот курс - "Религии мира", "Основы православной культуры", "Основы научного коммунизма" или "Основы научного атеизма" - он потрясающе эффективно воспитает циников с изнасилованной душой. А тех, кто посмеет возражать (залупаться, говоря их языком), уже будут ненавидеть сами опущенные.
Subscribe

  • Перечитывая

    Лет девять назад ссылался на этот прогноз двойного тезки - однофамильца, но не откажу себе в удовольствии повторить. Астрология такая астрология)…

  • Центончег

    Жж подкидывает старые записи, и там в одной из них гениальнейший двухстрочечный центон, придуманный не менее гениальнейшей…

  • Самолюбования псто

    Старый пост, жж нынче подсовывает. "Само" не в смысле собой, а вот какие люди ко мне приходили! Какие повороты мысли в комментах!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments

  • Перечитывая

    Лет девять назад ссылался на этот прогноз двойного тезки - однофамильца, но не откажу себе в удовольствии повторить. Астрология такая астрология)…

  • Центончег

    Жж подкидывает старые записи, и там в одной из них гениальнейший двухстрочечный центон, придуманный не менее гениальнейшей…

  • Самолюбования псто

    Старый пост, жж нынче подсовывает. "Само" не в смысле собой, а вот какие люди ко мне приходили! Какие повороты мысли в комментах!