old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Category:

Праздномысленное

Иногда бывает: вербализуешь какую-то внутреннюю мысль, а потом пытаешься вспомнить, откуда она взялась. Не всегда получается, конечно, но если удается, то бывает забавно. Мне сегодня удалось проследить цепь от письма приятеля, удачно пережившего приступ мочекаменной болезни, до каламбура О. Генри.

"А раньше врачи такое не лечили, даже в клятве Гиппократа обещали не иссекать камней. Камнесеки это делали. Камнесечение. Сейчас, небось, что-то-эктомия называется:). Эктомия, стегомия... не, стегомия - это москит, переносящий желтую лихорадку. Москит или комар? В "Охотниках за микробами" называют москитом, но это может быть на совести переводчика... у Поля де Крюи.. или де Крайфа? Он же американец. Читал его лет в 11, но догадался тогда, что он американец, по разухабистому стилю. Спалланцани у него там думает: "Умный парень этот Реди...". Наверняка там стояло guy. Вот у О. Генри в "Яблоке сфинкса" мельник на упрек в частом словечке "ну" отвечает: "Ну, я вам не Гюй де Мопассан". Пока переводами не занялся, не понимал, почему его мельник выбрал как эталон писательского мастерства:). А как вообще перевести? Игра слов точно потеряется, но переводчик этим не заморочился. Как и про лицо, похожее на придверный коврик, только без надписи "Добро пожаловать". Наверняка ведь  там было welcome mat without welcome. А откуда это, кстати? Не помню".

На этом месте, восхищенный собственной удачей, бросил работать и побежал записывать на радость и в назидание всему крещенному, обрезанному и прочему миру.
Subscribe

  • Исторические места. То есть географические

    Мотаясь на велике под лучевую мешалку (там меня радостным гыгыканьем приветствуют охранники на парковке, ибо мало кто из пациентов ездит этим…

  • Польза запретов

    Лохин остров в теплую и ясную погоду - это, в общем, тренировочная станция на пути в рай, чтобы там не было слишком уж неожиданно. Ровные грунтовые…

  • Заметки на полях

    Есть старая шутка: человек хвастается доктору, что к врачам не обращается, а лечится по справочнику. Доктор ему отвечает: "Умрете от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments