old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Categories:

Как и осень года

1. Тезис.
Этот сезон кончился. Велик поставлен на прикол, и вряд ли сдвинется с места до апреля. Можно подвести какие-то итоги, да?
Вдруг оказались рядом места, бывшие топографическими названиями или станциями метро. Крылатское и Мневники, Рублевка и Рябиновая улица, Востряково, Переделкино, Лефортово, Ботанический сад и Кусковский парк, Коломенское (совсем близко) и Нагатинская пойма, Люблинская, Борисовские пруды, Царицыно...
Ощущение даже не скорости, а свободы, ленивой, беззаботной свободы. Метро закроют, да, а на частнике ехать дорого или стремно? Очень, очень вам сочувствую, давайте, ребятки, поторопитесь, а то и вправду не успеете. А мы еще посидим, малость выпьем... ах, за рулем? Да, понимаю. Нет, мне можно, меня не остановят. Пробки, да. Наказание божеское. Да нет, я по тротуару, мне не мешает. Ага, и на пешеходном переходе перейду, до разворота мне ехать не надо. Да нет, место для парковки не нужно, пристегнусь к любому столбу. Или можно в магазин зайти прямо с великом - кое-где позволяют. И в кафе с ним можно посидеть, на веранде - хоть сто порций.
Я уже писал, что не замечаешь времени, когда едешь. И как бы ни устал, жалко, что кончается поездка. Сколько ни дай, а все мало.
Но - быть может - еще будет весна.

2. Антитезис
Как же приятно после такого долгого перерыва снова зайти в метро! С холода, от пронизывающего еще неделю назад дождика, от режущего морду сегодняшнего ветра со снегом - в тепло и покой. Тебя везут, быстро и плавно, тебе не задыхаться на тягунах, не прыгать с бордюров на поребрики и обратно, не объезжать пешеходов, не вилять между дымящими и матерящимися машинами, не дышать выхлопом на светофорах и мостах, не выискивать объезды тоннелей (ехать туда со стаей машин хочется примерно как гимназистке в баню с пьяными солдатами - по тем же причинам и с тем же вероятным результатом). И почитать можно, и подумать по дороге, и чуток пройтись пешком, и не думать, куда привязать любимый двухколесный предмет, снимая с него фару и навигатор, не... заниматься сексом с упругим проводом замка и не выскакивать каждую минуту: а не ... ли его уже?
Как хорошо, что еще метро в Москве есть!

3. Синтез
Выйдя окончательно на пенсию, работая из дому, - какое блаженство испытываешь каждое утро, когда встаешь, никуда не торопясь, когда проснешься, забыв слово "будильник", медленно сделаешь себе любимую яичницу с помидорами, укропом и сыром, ужрать ее, не торопясь, перечитывая, скажем, "Швейка", а то и "Войну и мир" (я в том возрасте, когда можно себе позволить любить Толстого) -- а чай тем временем настоится, и с большой кружкой оного прийти к компу, открыть ленту, читать, как кипит жизнь у мужественных френдов и очаровательных и женственных френдесс моих, радоваться их удачам и огорчаться их горестям. Потом со вздохом включиться в работу, поглядывая за окно, где к обеду на прогулке... это ежели не лень на эту прогулку идти. Компьютер, диван, книги, лес рядом для философских размышлений. И смотреть в окно, как каждый день темнота отвоевывает у света куски дня, но все меньшие и меньшие, и помнить, как в последней трети декабря солнце еще потянется-потянется к южному полюсу, плюнет и двинется обратно, к нам, ко мне, все быстрее и быстрее.
Житуха - помирать не надо.

4. Ключ
Учитывая все вышеизложенное, каким же надо быть йолопом, чтобы, сэкономив кусочки пенсии, как голодный третьеклассник на завтраках, пойти на курсы водителей? Даже не посчитав, сколько лет надо будет с пенсии откладывать, чтобы купить подержанный старый "запорожец"? 
Вот я такого йолопа теперь вижу в зеркале, когда бреюсь. Тыкаю в него пальцем, в идиёта, и ржунимагу.
Ах ты козел! Тебя просили благодарно принимать, а ты что сделал?
Subscribe

  • Шило в мешке

    Интеллигенты эти ваши братья Стругацкие, скажу я вам. А если вы меня спросите, как в Одессе спрашивают, "чем это видно?", так я вам напомню. В…

  • Глухота - источник лулзов

    Еду в метро и слышу: - Граждане, уступайте места инвалидам, живым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Задумался, кто же разъезжает на…

  • Подсмотрено

    Автор, которого цитирует владелица чудесного музея на дому lilac2012, пишет, что при резком повороте влево римские колесницы наклонялись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Шило в мешке

    Интеллигенты эти ваши братья Стругацкие, скажу я вам. А если вы меня спросите, как в Одессе спрашивают, "чем это видно?", так я вам напомню. В…

  • Глухота - источник лулзов

    Еду в метро и слышу: - Граждане, уступайте места инвалидам, живым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Задумался, кто же разъезжает на…

  • Подсмотрено

    Автор, которого цитирует владелица чудесного музея на дому lilac2012, пишет, что при резком повороте влево римские колесницы наклонялись…