old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Categories:

Дорога зовет

Как уже известно всему прогрессивному человечеству, Старый Гриб, хотя и тварь дрожащая, но права имеет.
Друг мой, Игорь Николаевич, (личность среди моих невиртуальных френдов заслуженно известная), о сем узнав не далее как в прошедший четверг, предложил мне для разминки в пятницу утром отвезти его из г. Москвы в не менее г., только Троицк, потому что у него, ИН, кончился срок действия прав, а продлевать их надо в этом самом городе с мистическим названием.
С целью осуществления этой авантюры явился ИН ко мне вечером, посидели мы малость, а утром, ни свежести не попив, ни вермуту (низзя!) вышли из дому садиться в Очень Маленькую Машинку.
Ощущение, когда садишься впервые за руль не чтобы покататься, а по делу, да еще когда у человека на правом сиденье нет ни педалей, ни зеркал, - достаточно интересное. Те, кто испытал, знают, кто не знает - я не передам.
С дрожью в руках выжал сцеп... тьфу ты, тормоз! (не я, хотя и я тоже... ну, вы поняли - там автомат, сцепления нет, от бедности тормоз выжимать приходится), завел и приготовился решительно выезжать со стоянки.
Игорек в этот момент заметил, что решительность в выработке плана и последовательность в его проведении в жизнь - качества достохвальные, но все же не стоит таранить багажником своего "пежо" чужую "тойоту", да и упираться задним колесом в бортик - тоже действие не-целе-со-образное. И предложил более острожный образ действий, который мне удалось кое-как осуществить.
Свернули на широ-о-кую улицу Миклухо-Маклая, где в каждую сторону по две полосы. Я после левого поворота так и пилил по левой.
- Прими вправо, - посоветовал ИН. Я принял, даже не забыл включить поворотник (именно правый) и посмотреть в правое же зеркало (ни хрена не понял, вроде никто сзади справа не обгонял).  Перестроившись, даже поворотник выключил.
- Вот это и есть твоя полоса на ближайшие четыре тысячи километров. Тут, конечно, машины припаркованные, ехать неудобно, но все равно.
Надо сказать, что дорогу от Москвы до Троицка, проезженную сотни раз на автобусе туда-сюда, на велосипеде до половины, на машинах друзей - я в этот раз не запомнил абсолютно. Отдельными фрагментами застряли в мозгу светофоры, знаки главной дороги, цифры в круге - ограничения скорости. Грязь на стекле, а мне страшно руки от руля оторвать, за пимпочку омывателя дергал ИН время от времени. Здоровенный грузовик впереди, рассыпает из-под колес дождевую воду, а я почему-то боюсь от него отстать, пока не дошел до меня недоуменный возглас моего наставника (совершенно причем не матерный). В какой-то момент мне показалось, что машинка разогналась слишком сильно. И действительно:
- Девяносто - это еще не твоя скорость. Ослабь газ, больше восьмидесяти не надо.
А мышцы закаменели, сразу не хотят ослабляться. Ничего, уговорил.
Все время боялся начать тормозить слишком рано - оказывается, бояться надо обратного.
Так и не научился перед торможением смотреть в зеркала.
Объезжая аварию, чуть не стукнул машину справа, коя меня совершенно законно не пропускала. (Не стал убеждать ИН, что не пытался прорваться. На самом деле ни хрена я в зеркале не вижу. И этого тоже не видел.) Хорошо еще, что у Игоревой машинки капот коротенький.
То и дело, стараясь держаться правее, съезжал на полосу для автобусов, подъезжающих к остановке, потом выруливал обратно, отчаянно мигая левым глазом.
Не заметил знак населенного пункта, не сразу сбросил скорость до шестидесяти.
Остальные ошибки мелкие (или мне таковыми кажутся).
Зарулил на стоянку у "Макдональдса", где Игоря уже ждали деловые партнеры.
На прощание щедрый на похвалу и очень скупой на замечания Игорь Николаевич сказал так:
- Должен тебе сказать, что ты еще не Шумахер, а пока только Хаккинен (не знаю, не фонетику ли фамилии имел он в виду). - И еще добавил: - Тебе надо научиться ездить медленно.
*Это он мой выезд со стоянки вспомнил, когда я чуть не устроил французско-японскую войну.*
Иду я через дорогу (на зеленый светофор!)  к автобусной остановке, мышцы поют, коленки дрожат - и сам от себя охреневаю. Это вот я, я, безрукий, безголовый и безглазый, почти без помощи - доехал, довел машину из города в город!
Это мы через зимнее море протащили наш "Боливар"!
*Двадцать кэмэ все зимнее море, но кто считает?*

PS.
Таки этому авантюристу мало, что он остался сам целый и машина непобитая. Права он восстановил и собирается в пятницу рано-рано ехать в Санкт-Петербург, а меня приглашает запасным водителем.  (Надеюсь, что даже порулить даст).

И в связи с этим, господа питерские френды и френдессы:
У нас вообще-то есть, где ночевать, но хотелось бы иметь резервный вариант. Не хочет ли кто дать приют на ночь с пятницы на субботу двум потным хмырям усталым джентльменам не первой молодости? Киньте тогда в личку координаты, плз.
Tags: Тварь с правами
Subscribe

  • Мысль возникла

    Какое-то время назад сеть бурлила из-за резких слов какого-то из переделывателей Москвы (фамилию не помню). Человек писал, что все мы бараны, счастья…

  • Недоуменное

    Там, где лента не в Трампе, умные люди, политически неравнодушные, все обсуждают и обсуждают, допустят ли до выборов Навального, чем кончится новый…

  • Шило в мешке

    Интеллигенты эти ваши братья Стругацкие, скажу я вам. А если вы меня спросите, как в Одессе спрашивают, "чем это видно?", так я вам напомню. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мысль возникла

    Какое-то время назад сеть бурлила из-за резких слов какого-то из переделывателей Москвы (фамилию не помню). Человек писал, что все мы бараны, счастья…

  • Недоуменное

    Там, где лента не в Трампе, умные люди, политически неравнодушные, все обсуждают и обсуждают, допустят ли до выборов Навального, чем кончится новый…

  • Шило в мешке

    Интеллигенты эти ваши братья Стругацкие, скажу я вам. А если вы меня спросите, как в Одессе спрашивают, "чем это видно?", так я вам напомню. В…