old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Category:

Ногам покоя не дает

Трижды пытался я доехать до этого Сходненского Ковша. Первый раз решил проехать через Живописный мост, красоты ради, и застрял на Гребном канале.  До чего же там красиво. В конце пятидесятых так рисовали какие-нибудь города будущего - простор, ровный асфальт, красивые кустики. На канале - скифы, байдарки, каноэ, вдоль канала ездят тренеры на велосипедах и с помощью оправдывающих свое название матюгальников призываю спортсменов если не выше, то быстрее и сильнее. Мотодромы с инструкторами, бегуны трусцой, от юных фигуристых дев и спортивных юношей до весьма пожилых джентльменов с пузами и дам с собачками и без оных. Приятно было там мыльницей пощелкать, но на то она и мыльница, чтобы ничего не получалось. Вот разве что удалось сфотографировать легендарную нашу двойку.


Насколько я понимаю, это они и есть - Гребибля и Гребубля.

Потом долго по всяким гов... грунтовым тропинкам велик вывез меня под Живописный мост. Сам мост отовсюду виден, так что не буду, а за мостом и правда живописно.


Или вот:


А это вид с самого моста:



Но теорему Жордана никто не отменял, и мост пришлось переезжать, а он длинный, для велосипедов не приспособленный. Темнело уже, в Ковш соваться смысла не было, поехал домой, по дороге попал на Тверскую, где гнали военную технику (как выяснилось потом, чтобы провезти мимо устроивших себе цирк с сидячими местами великовозрастных деток. Надеюсь, тех, кто забыл им принести попкорн, строго наказали). Но все же пощелкал мыльницей, хотя уже темнело.



На том первая попытка и кончилась.

Через пару дней попытался снова. На этот раз как умный, через Новоарбатский мост хотел выехать на Волоколамское шоссе. Но дура-Машка (явно мой навигатор женского пола, отчего я так его и прозвал) настойчиво то тащила меня в туннель, то вела переулками. Все же до Канала я добрался, даже переехал его. Что характерно, пешеходу или велосипедисту этот канал можно пересечь лишь по длинному тоннелю с трамвайными путями, никаких пешеходных переходов нет от самой Москвы-реки до Химкинского водохранилища. А в тоннеле трамваи почти вплотную к стенке (для пешеходов), мостовая в дырках и в битых стеклах (для велосипедистов).

И тут опять стемнело, и снова я повернул домой.

На третий раз добрался все-таки. По Ленинградке чуть за Войковскую, налево через Покровское-Стрешнево на Волоколамку, оставляя в стороне все дорожные ремонты и наслаждаясь, наоборот, красотами долины реки Химки. Дальше по знакомому уже туннелю, мимо Тушинского летного поля (самолеты там стоят), к памятнику природы - Сходненскому Ковшу.
Ну что сказать? Действительно красиво, можно погуглить фотографии со спутников. Речка Сходня там закладывает пару петель, и до того красивую намыла себе котловину, что прямо сидел бы на краю и не уходил бы.
Вот несколько кадров:


Сходня, вид с моста


Вид с берега Ковша. Чем-то напоминает мне любимые кинг-квесты девяностых, Розеллу, ежели кто помнит.


Речка на дне вьется. На спутниковых видно лучше.

А чтобы найти порог на месте старой бетонной плотины, не надо ездить за тридевять земель:


Спускаться не стал, потому что еще потом обратно километров чуть меньше тридцати пилить, да и байк у меня асфальтовый. Но хотелось бы, там хорошо должно быть. Может, еще когда туда судьба занесет.
Tags: Два колеса, Мы с моей мыльницей, покатушки
Subscribe

  • Повторение старого

    Наткнулся на собственную запись шестнадцатилетней давности. "Никто в Ершалаиме меня тогда не знал", и потому ответов не было совсем.…

  • Идиома? Юридический термин?

    Контекст: хозяйка виноградников спускается в свои подвалы, готовя партию вина к отгрузке, и оглядывает ряды бутылок. She knew every one of them…

  • Хелп французский (в американском изводе)

    В романе про вдову Клико, написанном американкой, героиню с ранней молодости окружающие называют прозвищем Babouchette. В тексте смысл прозвища не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments