old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Categories:

Параллельные пространства

Как известно, велосипед есть не только машина времени, а еще и средство связи между мирами. К счастью для публики, мою любимую мыльничку залили водой, так что просто расскажу, как покатался в среду, в самый длинный день года.

Давно уже, стоя в самой высокой точке Серебряного Бора, глядел на другую сторону, на Щукинский полуостров, и понимал, что надо бы туда смотаться посмотреть. И не ошибся – там потрясающе. Длинные песчаные дороги, на машине почти не подъехать, пешком долго, каменные дорожки, переходящие в лесные тропы, трава по пояс и так далее. Поэтому чисто, людей почти нет (впрочем, я был вечером). На берегу затона, в укромном месте – две палатки, кто-то встал с ночевкой. Пьяных – ноль, грязи – ноль. Потому что далеко, добираться только велосипедом или скутером, а это работа – кое-где пробираться по барханам песчаным. Впрочем, машины тоже иногда попадаются и вызывают умиление – надо же, куда добрался, муравьишко.

Но по порядку. Маршрутец: Волгина – фотомастерская (ага, мыльницу сдать в ремонт) на Наметкина угол Профсоюзной, оттуда Нахимовский – Ломоносовский – Минская до упора (Филевский парк), поворот на Большую Филевскую (ну, по парку как не покататься, да памятник Хруничеву не посмотреть? А в самом парке - зооуголок. Какие-то звери издавали непонятные звуки, но не угрожающие. Присмотрелся - овцы), Барклая – Шелепихинский мост, какие-то Силикатные проезды, дворами-переулками-перелесками (спасибо Машке-Навигатору, вывела) к Строгинскому шоссе, к мосту. Вспышка классовой ненависти при виде комплекса «Алые паруса», где лихие девяностые, перешедшие в стабильные нулевые, сливаются с пятидесятыми старых гидросооружений, а на воротах вахтер, требующий предъявить пропуск. (Случайно заехал еще в один такой комплекс возле мечети на Минской, вспомнилась какая-то фантастика на американские темы, где были асфальтовые джунгли и ОП – Охраняемые поселки). Хорошо живут постсоветские буржуи, но я не об этом.

Парк на левом берегу Москвы-реки тоже ничего так, но я стремился в пойму. Через мост, вниз по лестнице (маршей десять-двенадцать, не считал. При этом меня обогнал велосипедист, которому слезать было лень). Поля, дороги, парапланеристы (уже складывающие барахло), редко-редко велосипедисты. Это справа от моста, а слева, на полуострове – сплошной кайф. Кабы не тучи комаров в воздухе, поискал бы землянику, не может ее там не быть.

Исколесил тропы, доехал до мыса, на Серебряный Бор поглядел с той стороны, как собирался, а на обратном пути заплутал – на длинном и узком полуострове с одной дорогой:). Опять Машка выручила, умница.

Выезжал по Строгинскому шоссе. Помню, в 1984 году испытывали с Лехой (abshmak) состряпанные нами паруса на байдарку «Салют». Идея была моя, исполнение Лехино: паруса из полиэтилена, рангоут их алюмомагниевых труб. Вооружение, естественно, бермудское – на байдарку-то, понтярщики. Вылезли на середину затона, и тут нас прихватило диким шквалом. А у нас заело стаксель, и он не хотел спускаться. Грот как-то убрали. Посреди байды торчал незавязанный рюкзак. И нас вечность (на самом деле, я думаю, минут десять-пятнадцать) несло по Строгинскому затону и выбросило на насыпь, где шоссе. Почему не перевернулись – до сих пор не понимаю и не пойму никогда. Остановился сейчас на месте высадки, подумал, не поставить ли мемориальную доску "в назидание народам древности". Но только подумал.

А от шоссе – через парк вниз вдоль реки (Машка плевалась – улицы она знает, а парковые дорожки ей показать забыли), а потом через Троице-Лыково. Деревенские, настоящие деревенские дома, столы в садах, продмаг слева по дороге в центре деревни, козы(!) у забора. И асфальтовая дорога с разметкой посередине.Иномарки свистят, но попадаются иногда стоящие на обочине "жигули" и бурно жестикулирующие около них гастарбайтеры

А потом пошел справа лес, а слева – забор. Забор даже, с большой буквы. Несколько метров высоты, глухой, иногда отступающий  внутрь, и там глухие ворота или железная дверь. Подходить не хочется, что там такое – не знаю. И длинный-длинный, никак не кончается.

А потом - Крылатская, Рублевка, Аминьевка, Лобачевского, Обручева и родная Волгина.

Восемь часов, шесть в движении, всего-то шестьдесят два кэмэ, но круиз по полуострову – там километр за три надо считать из-за корней, камней, песка и прочих неровностей.

Теперь у меня Тимирязевский парк намечен в ближайший выход. Тезка мой уважаемый говорит, что там интересно. Ну, и правда ведь. Нечаев, студент Иванов, все дела.

В первый же погожий день поеду.

До чего же она разная, Москва! 
И никогда бы я этого не знал, кабы не велик.

Tags: два колеса
Subscribe

  • С просторов

    Недавно один лжеюзер, склонный к флеймогенным заявлениям, сделал открытие и объявил о нем граду и миру: в России, оказывается, фашизм! Комментеры…

  • Вспоминательное

    БогомерзСкий фейсбук напомнил написанное год назад. Перечитал, понравилось. Пусть и тут будет ------------ Не проходите, дескать, мимо. Я и не…

  • Ежегодное

    Френды мои, читатели, друзья! Я Цезаря... Ладно, его как-нибудь без меня похоронят, потому что я, как мне пока еще свойственно, на две недели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • С просторов

    Недавно один лжеюзер, склонный к флеймогенным заявлениям, сделал открытие и объявил о нем граду и миру: в России, оказывается, фашизм! Комментеры…

  • Вспоминательное

    БогомерзСкий фейсбук напомнил написанное год назад. Перечитал, понравилось. Пусть и тут будет ------------ Не проходите, дескать, мимо. Я и не…

  • Ежегодное

    Френды мои, читатели, друзья! Я Цезаря... Ладно, его как-нибудь без меня похоронят, потому что я, как мне пока еще свойственно, на две недели…