old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Categories:

Три покатушки

1. Позавчера
По совету умного тезки съездил выгулять велик в Тимирязевском парке. Маршрут выбрал не слишком тривиальный: мимо Филевского парка, через Шелепихинский мост, Беговую и Ленинградку. Что сказать? Парк как парк: грунтовые дорожки, вокруг деревья красивые, лавочки, коляски, дети в колясках, дети постарше с пивасиком. На велике интереса особого нет: ни обзора, ни асфальта под шинами. Хотя одну асфальтовую дорожку нашел, к озеру вела. Озеро ниче так, красивое. Попытки выяснить, где тут грот, связанный с именем Нечаева и "Народной расправы" успеха не имели, но начали вызывать подозрения, и я их прекратил.
Зато невдалеке от парка - очень симпатичные асфальтовые улицы-аллеи сельхозакадемии, здания ее красивые и поле для гольфа (тренировочное).
Возвращался через центр затемно. Приятно, когда там машин мало. Но уже ничего интересного.

2. Вчера

Выехал совсем под вечер покататься, решил двинуть в западном направлении. Этот город разделяется не станциями метро, как выясняется, и уж точно не дурацкими административными границами. Главные рубежи в нем - Река и речки. Ну, и Канал еще, но о нем речь впереди. Следующие по непреодолимости - железные дороги. Но тут уже намного все оптимистичнее: кроме официальных переходов под и мостиков над есть перелазы. Тянутся вдоль рельсов гаражи, промзоны, и вдруг уходит тропинка внутрь. Скорее всего, это оно и есть. И - да. Продравшись через кусты,  проковыляв по щебенке Киевской дороги с велосипедом в зубах, проплутав по тропам среди гаражей и переругавшись с двумя стаями ленивых собак, выехал на улицу Рябиновую - и соблазнился приятнейшим переходом через один из главных кордонов - МКАД. Обычно через него переезжать по многорядной эстакаде или под ней, и все время то на дорогу, то с дороги ломится стадо машин, того и гляди затопчут. А тут - чудесная асфальтовая полоска под мостиком рядом с железкой.
Поехал я по ней, свернул направо - чудеса какие. МКАД гремит, а тут - тихая деревня. Ну, коттЭджики. И пруд. И парк. По этому парку поехал я и заплутал в лесу. Земляника не попалась, а лишь только отцветшая малина да яростная крапива. Ехал, как всегда, вдоль трехметрового забора с проволокой поверху и бетонированной канавой внизу - оказалось, что по ней очень даже ничего. Машка вывела, умница, на грунтовку, оттуда на разбитый асфальт, оттуда на асфальт получше, там я свернул в какой-то аппендикс - и уперся в ворота, где было написано ВХОД ПО ПРОПУСКАМ и сидел в будке мужик в форме, в берете с кисточкой и бронетанковой рожей. За забором - домики, детские площадки, велосипедные дорожки и еще что-то. Испугавшись, свернул в аппендикс второго порядка - передо мной оказалась стенка, слева шлагбаум, а возле стенки - статный красавец в той же форме с очень приветливой улыбкой на лице, что-то говоривший в рацию. Он спросил у меня:
- Вы сейчас обратно поедете?
Ну, я высказался в том смысле, что раз здесь тупик, то..
- Подождите тогда пожалуйста, сейчас машина проедет.
И что-то в рацию неразборчиво.
Стал я ждать, пытаясь выяснить, куда попал. Красавец приветливо улыбался, говорил, что тут "элитный поселок". Я предположил, что здесь живут либо слуги народа, либо честные коммерсанты, непосильным трудом...
Красавец улыбался. Сказал:
- Вот сейчас увидите, на каком он корабле приедет.
- Кто? - спросил я автоматически.
- Шеф наш. - И красавец, и без того улыбавшийся, сумел улыбнуться.
И действительно, прозвучал в рации вопрос, ответ типа "все чисто", большая черная машинка въехала в переулок и свернула под шлагбаум. Носитель красивой формы пожелал мне счастливого пути, на ходу приветливо ответил на мой вопрос, что машинка называется "майбах", и скрылся туда же, куда "майбах" увез моего слугу. А я поехал себе, почему-то припомнив строчки:
"А папаша приезжает к полуночи,
Холуи да топтуны - все по струночке..."
Хорошо не вспомнил при этом славном юноше. Впрочем, будем думать, что он этого слова не знает, а весь из себя если не бодигард, то хотя бы секьюрити. Потому что когда заместо секьюрити и бодигардов были топтуны, меня бы еще на дальних подступах отстреляли.
Оказалось, это рядом с Немчиновкой, кою пришлось проехать - продмаг, алкаши, гастарбайтеры, тетки поддатые в неряшливых платьях. Нормальной публики, впрочем, тоже значительные количества. И все почему-то без "майбахов", как ни странно.
Дорожка мимо заборов-и-заборов, слово "Сколково", Сколковское шоссе, приятное пересечение МКАД (запомнить), вдоль милой Сетуни, на Верейскую (справа - Объекты, слева у самой реки на обрыве - жилая многоквартирная двухэтажка, в гараже гуляют гастарабайтеры (не свадьба, но на день рождения похоже), зазывали - отказался, вдоль реки - на Аминьевку, и домой.
Да, дорогой по привычке соваться в тупики (как пес на прогулке) увидел заправку, рядом с которой стоял трамвай. Вот он:


Впрочем, не знаю, кто из нас двоих был там более неуместен. Во всяком случае, я уехал, он остался.
Зачем-то по Генерала Дорохова к станции Очаково, подземный переход, Большая Очаковская и родная улица Лобачевского, ведущая прямо домой.

3. Сегодня (уже вчера)
Надо было съездить в издательство на Алексеевскую, оттуда к ученице, а ученица возьми да и обломись. Тогда я от радости - на ВДНХ, тьфу ты, Бебель меня задери, - на ВВЦ!
И, надо сказать, не прогадал. Пробиться у входа через толпу, несколько сот метров - и асфальтовые широкие пустые длинные аллеи, аж без запятых пишу. Заметил, что вышиваю по ним зигзагом под какой-то вальс, как кот валяется на пятне валерьянки. Взял себя в руки, прислушался, нашел по звуку концерт, посвященный двадцатилетию СНГ. Впечатлился и поехал еще кататься, и так вошел во вкус, что решил домой ехать не прямо, а через Крылатское.
Сказано - сделано. Ботанический сад, Большая Академическая, перемахнуть Ленинградку под мостом, где-то возле Красного Балтийца через железную дорогу с великом в зубах, Покровское-Стрешнево или ото Иваньковский парк, не разобрал, Волоколамка... Стоп. Вспомнил, что умный человек Подмосковник советовал, и решил разведать дорогу. Поднялся на берег канала (странное впечатление, когда вода течет на высоте, а город внизу), проехал до следующего шлюза - и правда, есть мостик. А еще - забор, и за заборами тоже что-то вроде вождей. Место тихое, хорошее, даже транспорта не слышно. Не "Алые паруса" какие-нибудь для богатого быдла - тут люди  серьезные. Но и не Немчиновка, конечно - все познается в сравнении.

Все же если кто хочет насладиться зрелищем (или с большой буквы), тот да придет на Строгинский мост, встанет над Щукинским полуостровом и в обе стороны посмотрит. Хороших фотографий не вышло, а плохие мне лень выкладывать - не стоят они трудов.
И опять Троице-Лыково, настоящая деревня, опять (тьфу ты, блин! ну, заборы, да. Но не виноват же я, что Москва - город запретных зон и элитного жилья?) закрытые от взоров участки местности, и можно бы ехать домой, миновав затон с купальщиками, но вспомнил я, что так и не увидел олимпийскую велотрассу на Крылатских Холмах. Машка, умница, меня к ней вывела, а уж попав туда, не мог я ее не проехать. (Даже ни разу на подъеме не слез, вот! Другое дело, что ехал на самой малой ведущей, самой большой ведомой и еще серпантинил). Виды там такие, что хороший фотограф может наснимать моделей Швейцарии на всю жизнь. Но я вообще не фотограф, и как-то неловко чувствовала бы себя моя мыльница рядом с объективами, от которых покраснел бы и закашлялся папаша Фрейд. *Впрочем, сравнение хромает - объектив, в отличие от предмета сравнения, не вторгается в мир вулканическим тараном, а вбирает его, создавая в себе его образ - как точно подметил поэт Бродский про дополнительное отверстие, знакомящее с миром. Лучше про объектив не скажешь. Интересный случай, когда видимость прямо противоположна сути*.
Да, так объехал я эту трассу и медленно потрусил домой.
Примерно девять с половиной часов прогулки, из них чистого движения семь с четвертью, остальное - смотрение на карту и глубокомысленные раздумья. Общая длина маршрута - 88,5 км, Машенька насчитала.
Личный рекорд, но даже не в том дело. Кайф немеряный, вот оно что.

Tags: Два колеса, покатушки
Subscribe

  • Повторение старого

    Наткнулся на собственную запись шестнадцатилетней давности. "Никто в Ершалаиме меня тогда не знал", и потому ответов не было совсем.…

  • Идиома? Юридический термин?

    Контекст: хозяйка виноградников спускается в свои подвалы, готовя партию вина к отгрузке, и оглядывает ряды бутылок. She knew every one of them…

  • Хелп французский (в американском изводе)

    В романе про вдову Клико, написанном американкой, героиню с ранней молодости окружающие называют прозвищем Babouchette. В тексте смысл прозвища не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Повторение старого

    Наткнулся на собственную запись шестнадцатилетней давности. "Никто в Ершалаиме меня тогда не знал", и потому ответов не было совсем.…

  • Идиома? Юридический термин?

    Контекст: хозяйка виноградников спускается в свои подвалы, готовя партию вина к отгрузке, и оглядывает ряды бутылок. She knew every one of them…

  • Хелп французский (в американском изводе)

    В романе про вдову Клико, написанном американкой, героиню с ранней молодости окружающие называют прозвищем Babouchette. В тексте смысл прозвища не…