old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Как меня разводили

Может, кому пригодится - у кого пожилые родители или мозгов не больше, чем у меня.
Звонят мне из Пенсионного Фонда - нет-нет, мы не из вашего собеса, мы их как раз проверяем. Вы такой-то, родились тогда-то, на пенсии с такого-то - все верно? С вами говорит начальник отдела чего-то там Анисимов Сергей Викторович.
Долго выпытывают, получал ли я какие-либо льготы, удивляются, что не было ни того, ни того, ни этого, ни даже с праздником пожилого человека не поздравили - нет-нет, не открытку. Вам должны были принести коробку шоколадных конфет. А вы эти льготы не монетизировали? Сейчас посмотрю, сколько там вам положено. Сумма не астрономическая, конечно, 11 135 рублей, но мы вам ее переведем. В свой собес не звоните, мы хотим там поймать, кто на руку нечист - если есть такие. Нет, с вами все чисто, никто за вас не расписывался за льготы. Только вам придется к нам приехать и расписаться в документах, с собой иметь документы такие-то - давайте я вас запишу на прием...
И так далее, и так далее. Подробно и терпеливо объясняет, как, куда, когда, записывает аж через неделю - раньше нельзя...
Блестяще работает. А потом переключает меня "на заместителя главного бухгалтера" - играет музыка, не сразу берут трубку, но и не слишком долго. Миловидному женскому голосу сообщаю номер карты, на который надо перевести - пока все хорошо. Среди прочего тетя говорит, чтобы я сходил в ближайший сбербанк и оформил услугу мобильного банка на номер - она мне продиктует - чтобы они могли проконтролировать перевод на карту...
Продиктовала. Только вы, говорит, через банкомат это сделайте, не в окошке, а если спросят, скажите, что на свой номер оформляете, а то заставят к окошку идти, а там с вас та-акие комиссионные снимут. А насчет номера не беспокойтесь, мы тут же эту билайновскую карточку вам отдадим или выбросим на ваших глазах...

Прервусь. Очень хотелось бы сказать, что я сразу все понял - ага, как же. Я уже был ведомый. Уже начал надевать штаны бежать в сберкассу, но спасла меня лень - я решил подключить услугу мобильного банка через онлайн. И вот, пока возился, стало у меня в голове что-то брезжить. Ведь если я их подключу, то все мои одноразовые пароли, все извещения о входе в онлайн пойдут на этот телефон? Ну, да, когда они переведут деньги, то получат смс, но разве это единственный способ? И почему другие, кто мне деньги переводят, этого не требуют?

Так вот, урок добрым молодцам: думаю я эти мысли, а сам ковыряюсь в банковском своем сейфе онлайн, пытаясь подключить их дурацкий номер к своей карте. Но тут у меня в голове окончательно что-то щелкнуло. Но не совсем окончательно, потому что я позвонил этой тетке -- она мне дала свой мобильник, если кому интересно - 8(915)334-83-74, - и сказал, что делать этого не буду. Она буркнула "Хорошо" и отключилась. Потом еще раз позвонила, стала уговаривать - я отказался. Она еще раз позвонила и сбросила звонок.

А я таки пошел в сбербанк, но не затем, а ради анального огораживания. Как в старом анекдоте: "Наденьте презерватив, проверьте на прочность, наденьте сверху для страховки еще один. Да, самое главное: никаких сношений!"

Вот так и я: сменил карту, кодовое слово, все пароли, телефон связи с банком - а возможность доступа онлайн заблокировал. Теперь только с бумажками к окошечку, и получать налом.

Потом, может, разблокирую, как мандраж пройдет.

А работники сбера рассказали мне схему: жулики, имея номер моей карты и кодовое слово (а вот говорил ли я им его, не помню), обращаются в поддержку - якобы забыли логин и пароль - получают их, и имеют доступ ко всем моим счетам. Вот тут-то им и нужен мобильный банк - иметь пароль для каждой операции.

Прошиваю себе в мозгу: не только пароль никому нельзя говорить, но и канал, по которому пароли сообщают.
Казалось бы, ясно - ан чуть не отдал своими руками. Бог, которого нету, помиловал.

Вот не знаю, сливать ли тетин мобильник в милицию, или она его уже выбросила.

ПС. Понимаю теперь, что мог бы поддаться, если бы тетка сработала чуть тоньше - напарник ее, кстати, истинный артист. Но она слишком настойчиво уговаривала сделать это прямо сейчас, и тем спугнула клиента.
Subscribe

  • Шило в мешке

    Интеллигенты эти ваши братья Стругацкие, скажу я вам. А если вы меня спросите, как в Одессе спрашивают, "чем это видно?", так я вам напомню. В…

  • Глухота - источник лулзов

    Еду в метро и слышу: - Граждане, уступайте места инвалидам, живым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Задумался, кто же разъезжает на…

  • Подсмотрено

    Автор, которого цитирует владелица чудесного музея на дому lilac2012, пишет, что при резком повороте влево римские колесницы наклонялись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шило в мешке

    Интеллигенты эти ваши братья Стругацкие, скажу я вам. А если вы меня спросите, как в Одессе спрашивают, "чем это видно?", так я вам напомню. В…

  • Глухота - источник лулзов

    Еду в метро и слышу: - Граждане, уступайте места инвалидам, живым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Задумался, кто же разъезжает на…

  • Подсмотрено

    Автор, которого цитирует владелица чудесного музея на дому lilac2012, пишет, что при резком повороте влево римские колесницы наклонялись…