old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Category:

Старческая болтовня

Среди авторов, приведших меня когда-то к христианству, огромное место занимает по праву Анатоль Франс. "Жонглер Богоматери", "Амикус и Целестин", "Лета Ацилия", более всего, разумеется - "Пасха, или освобождение". И, конечно, "Таис". Ее я читал в те годы, когда страсти и искушения Пафнутия были мне близки, как никогда позже. И вместе с ним погибал и смотрел, как спасалась Таис.
А вспомнил я сейчас эту вещь вот почему: в пустыне, среди учеников Пафнутия (который ученик Антония), есть персонаж по имени Павел Юродивый. Слабоумный, но он единственный видит преображение Пафнутия. И предсказывает его грядущую гибель, когда его вопрошает Антоний.
Так вот, не был ли прототипом его Павел Препростый, имя которого мне столь любезно подсказал недавно Роман Львович? Кто понимает на французскому языка, не посмотрите?
АПД ПС: спасибо rhal, он и есть. Забавно, как любимая книга, прочитанная где-то в конце пятидесятых, отозвалась через сорок с лишним лет. А тогда я и не узнал, только сейчас додумался, через пятьдесят с хвостиком.
Tags: Стружкинские чтения
Subscribe

  • Перечитывая

    Лет девять назад ссылался на этот прогноз двойного тезки - однофамильца, но не откажу себе в удовольствии повторить. Астрология такая астрология)…

  • Центончег

    Жж подкидывает старые записи, и там в одной из них гениальнейший двухстрочечный центон, придуманный не менее гениальнейшей…

  • Самолюбования псто

    Старый пост, жж нынче подсовывает. "Само" не в смысле собой, а вот какие люди ко мне приходили! Какие повороты мысли в комментах!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments