old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Category:

Ответы на анкету

В православном журнале, не замеченном в людоедстве (мною незамеченном, во всяком случае), Валерий Панюшкин как благожелательный психиатр или этакий Миклуха среди папуасов задает пятнадцать вопросов атеистам.
Мне захотелось на них ответить.



Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
Стараюсь взять себя в руки. Если есть возможность борьбы с опасностью, пытаюсь это делать. Если нет - пытаюсь вести себя пристойно, что не всегда получается. Молиться тоже случалось, причем без всякой веры, увы:(. А вообще вспоминается: заслуженного капитана торгового флота на экзамене по ГрОбу спросили:
- В двух километрах от вашего судна - атомный взрыв. Ваши действия?
- Обугливаюсь.

Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
Последнее, если бессмертие понимать как бесконечное продление земной жизни. Иначе прошу определения.

Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Не хочу, как невеста не хочет прыщей на голове, как не хочу каких-либо других повреждений психики, ведущих к вере в иллюзии.

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
Многие понемножку. Учебника и справочника жизни нет.

Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
Вполне. Архиепископ Лука, протоиерей Александр Мень. Очень много было их, людей весьма достойных, но я не интересовался историей церкви.

Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
Конечно, признаю. Указанными свойствами обладает любая компьютерная программа. Что до интеграла, это не явление, это абстракция, кратко говоря.

Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
Слово "ухитряетесь" все же прорвалось у вопрошающего -- будто спросил инвалида, как он ухитряется подниматься по лестнице. Отвечаю: легко. Точно так же, как автор, надеюсь, не испытывает трудностей при чтении "Илиады", хотя в олимпийских богов не верит.

Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
Примерно так же, как представляю себе судьбу ПО в сгоревшем ноуте. Встречный вопрос: какое отношение имеет к сознанию закон сохранения материи? Вполне возможно из одного экземпляра компьютерной программы сделать два без нарушения этого закона.

Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Одни парадоксы воспринимаются легче, другие - труднее. Когда-то трудно было понять, что моряки, обогнувшие землю и вернувшиеся, отстали или опередили время на один день. Еще раньше было трудно вместить, что земля кругла.

Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Мир изменится очень сильно. При переменах таких масштабов наверняка и я что-нибудь потеряю и что-нибудь приобрету. Вообще же условие довольно нереальное - во что будут верить миллиарды верующих?


Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Вопрос имел бы смысл, если бы зло и добро были не абстрактными понятиями. Умную вещь по этому поводу сказал Воланд, а христианский Бог создал Сатану, потому что без зла добро не живет. Более точный ответ будет дан сразу, как только автор сформулирует, что такое добро и даст единицы его измерения.

Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
Никак. Просто делаю. Точно так же не краду, не прибегая к силе заповеди. А прелюбодействовать случалось.

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Стараюсь исправить его последствия, добиться прощения тех, кого обидел. Стараюсь запомнить и больше так не делать.

Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
Это вопрос не ко мне:), а к тем, чьи свершения существенно превосходят свершения других людей. Но Эйнштейну, Шекспиру или Перельману нет нужды бороться с тщеславием. Если имеется в виду, что обыкновенным людям вера помогает  с ним бороться, то мой опыт общения с верующими того не подтверждает.

Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
Вопросы следует поменять местами. Отвечаю:
1) Чудо есть нарушение законов природы неким сверхъестественным существом.
2) Нет.




Tags: Стружкинские чтения
Subscribe

  • Шило в мешке

    Интеллигенты эти ваши братья Стругацкие, скажу я вам. А если вы меня спросите, как в Одессе спрашивают, "чем это видно?", так я вам напомню. В…

  • Глухота - источник лулзов

    Еду в метро и слышу: - Граждане, уступайте места инвалидам, живым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Задумался, кто же разъезжает на…

  • Подсмотрено

    Автор, которого цитирует владелица чудесного музея на дому lilac2012, пишет, что при резком повороте влево римские колесницы наклонялись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шило в мешке

    Интеллигенты эти ваши братья Стругацкие, скажу я вам. А если вы меня спросите, как в Одессе спрашивают, "чем это видно?", так я вам напомню. В…

  • Глухота - источник лулзов

    Еду в метро и слышу: - Граждане, уступайте места инвалидам, живым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Задумался, кто же разъезжает на…

  • Подсмотрено

    Автор, которого цитирует владелица чудесного музея на дому lilac2012, пишет, что при резком повороте влево римские колесницы наклонялись…