old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Покаяния, извинения и радости псто

Надежда Павловна!
Примите мои самые искренние извинения. Беру обратно свои игривые неразумные слова и выражаю Вам свою самую искреннюю благодарность.
А дело было так: пошел я сегодня сдаваться властям, ибо негоже советскому человеку без паспорта жить. Дежурная часть ОВД - место интересное, а когда в ней идет ремонт, - вдвойне. Посетителей не было никого, а за стеклом сидел излишне полный джентльмен без малейших признаков похмелья, в белой накрахмаленной рубашке без знаков различия. Рядом на спинке кресла висел китель с капитанскими погонами, расхаживал прапорщик в очках и с автоматом, и поспешно с занятым видом пробежали рысцой настоящие подполковник и майор в золотых погонах. разговор шел на повышенных тонах - надо было перекрыть перфоратор.
Заполнив два бланка ("заявление" и "объяснение" - первый явно намекал, что отрываю занятых людей ради пустяков, а второй - что только наивняк может думать, будто он ни в чем не виноват), получил бумажку с именем и адресом участкового и разъяснение, что вот он мне через десять дней даст справку и расскажет, как действовать дальше. А пока - до свидания.
Исполнясь размышлений, шел я домой и проходил мимо сберка... сбербанка то есть. И шепнул мне внутренний голос, почему-то похожий на женский: "А зайди и спроси, не тут ли ты его оставил?"
Я отмахнулся - какое "тут", когда я потом его сто раз видел? Но голос не унимался, и пришлось зайти.
Сбербанк промеж теперь - совсем не то, что промеж год назад. Тогда сидели тихие бабушки с электронными номерками, ходили ангелы с бейджиками, бросаясь к каждому вошедшему с улыбкой и приставанием: а скажи-ка, яхонтовый, чего бы тебе тут хотелось? А не помочь ли тебе с банкоматом поговорить? А нет ли у тебя еще ко мне вопросов, изумрудный?
Нынче все повставали с колен. Ангелы с бейджиками пробегают иногда, но их не поймать. Две подтянутые ухоженные сотрудницы, пробегая дробно-каблучным тротом навстречу друг другу, остановились обменяться новостями (насколько я понял, не совсем относящимися к тяжелым будням банкира), но попытка нагло вклиниться была пресечена полным достоинства тоном: "Мужчина, вы разве не видите, что мы разговариваем?" Мужчина в моем лице несколько удивился и ответил, что да, видит, потому и обратился, решив тоже поразговаривать. Не удостоив наглеца и взглядом, дамы разошлись своими путями, дробно печатая шаг, кобылы. В конце концов удалось отловить неопытного юнца, не научившегося еще уходить от охотника, и спросить его.
Юноша, торопясь по своим делам, снисходительно объяснил, что буде в помещении банка обнаруживется подобный документ, его передают "в правоохранительные органы для надлежащих действий" (прямая речь, не я придумал). Ему, молодому человеку, неизвестны такие случаи за последний месяц. Да, он может спросить, если я настаиваю.
Я не то чтобы настаивал, но почему-то еще не уходил (на дворе мороз, на печи тепло). И он тут же спросил у проходившей мимо Наташи, не находили ли тут паспорт.
Находили, ответила Наташа, надо в ящике посмотреть. Это к Владимиру.
Позвали Владимира.
Владимир, недавно начавший пренебрегать фитнесом, вылез из-за своего стола, подошел к другому, выдвинул ящик, выдвинул второй, достал мой паспорт и отдал мне, спросив фамилию.
Спасибо Сбербанку, что так вяло выполнял инструкцию и не сдал докУмент в эти самые органы. Конечно, в электронных лабиринтах сбербанка давно хранился номер моего паспорта и все телефоны при нем, так что можно было бы и разыскать меня и вернуть, но тут, как писал я сегодня в "заявлении" и "объяснении", претензий не имею. Не за это платят Сберовцам.
Побежал в полицию каяться и писать новое заявление. Сказали - не надо. К участковому еще не ходил? Иди, ничего не будет.

Итоги:
Разобраны три книжных шкафа, один одежный, одна обувница. Выметено мусора из-под трех тумбочек, найдены два потерянных фонарика и чашка с музыкой (джингл беллз), числившаяся разбитой. Выброшено мусора - четыре больших пакета, в том числе три книжки писателя Лукьяненко.
Приобретено: вера в человечество, полицию, сбербанк и Надежду Павловну Коханову. Еще раз мои извинения и благодарности: она вышла за пределы своей компетенции ради удовлетворения хамоватого просителя.
Тут утверждают, что Н. П. - вампир, или, грубо говоря, упырица. Не знаю, так ли это, но моя кровь вряд ли представляет интерес даже для гематологов. Так что в любом случае здесь Н. П. проявила чистейший альтруизм.

И - да, еще одно. Надежда Павловна! Сам я Жозефина с тем же отчеством, и заявляю об этом во всеуслышание.
Простите меня.
Tags: Мои две левые руки, Своей страны обычаев и лиц, Хроника текущих событий, пучком растущие из
Subscribe

  • Повторение старого

    Наткнулся на собственную запись шестнадцатилетней давности. "Никто в Ершалаиме меня тогда не знал", и потому ответов не было совсем.…

  • Идиома? Юридический термин?

    Контекст: хозяйка виноградников спускается в свои подвалы, готовя партию вина к отгрузке, и оглядывает ряды бутылок. She knew every one of them…

  • Хелп французский (в американском изводе)

    В романе про вдову Клико, написанном американкой, героиню с ранней молодости окружающие называют прозвищем Babouchette. В тексте смысл прозвища не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

  • Повторение старого

    Наткнулся на собственную запись шестнадцатилетней давности. "Никто в Ершалаиме меня тогда не знал", и потому ответов не было совсем.…

  • Идиома? Юридический термин?

    Контекст: хозяйка виноградников спускается в свои подвалы, готовя партию вина к отгрузке, и оглядывает ряды бутылок. She knew every one of them…

  • Хелп французский (в американском изводе)

    В романе про вдову Клико, написанном американкой, героиню с ранней молодости окружающие называют прозвищем Babouchette. В тексте смысл прозвища не…