old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Categories:

Вспомнилось

В молодости очень мне нравилась книжка "Кингсблад, потомок королей" *она мне нравится и сейчас, но не о том речь*. В ней мне запомнился разговор героя и его жены о кухарке-негритянке:

- Нет, все ничего по сравнению с этим мрачным взглядом - точно вот сейчас она выхватит бритву.
- Кажется, лучшие черные специалисты отдают теперь предпочтение ледорубу.

В те мои пятнадцать лет особого внимания не обратил, но ощущение некоторой несуразности осталось: все-таки бритва и ледоруб - два весьма разных предмета, распространенность их в домашнем хозяйстве тоже разная. И если бритву Ужасный Негр может выхватить из кармана, то как он будет таскать с собой ледоруб?
Теперь-то понятно, какой предмет имелся в виду, даже в оригинал не полез. (Для тех, кто со мной в одном танке: icepick, штучка для колки льда. Если не ошибаюсь, ею блондиночка в "Основном инстинкте" размахивает.)  Но когда стал искать точную цитату - вот для этого поста, - меня ждал сюрприз. Вместо ледоруба - лом. Неужто я так обдернулся, как Германн какой? Не может быть. Не мог я ледоруб сам придумать.

Может, штучка в том, что нагуглил я издание 1989 года (перевод Калашниковой и Лорие), а читал в молодости издание 1948 года (перевод не помню чей, но, похоже, их же). Однако текст того издания в гугле не нашел. А интересно бы проверить. Нет у кого под рукой?:)

Там еще кое-какие мелкие расхождения, но тут уж и правда могут быть аберрации памяти.

UPD. Все то вздор, чего не знает mochalkina. Она проверила по старому изданию - есть ледоруб!
Tags: буквы помню, воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments