old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Category:

За реализьм

*Чистейшее праздномыслие, для себя записываю, поплеваться потом на свои же тривиальности.*
Чуть менее шестидесяти лет назад прочитал у Франса о различии между номинализмом и реализмом (а заодно о существовании этих теорий):
Мы разделились на два лагеря. Один утверждал, что прежде чем появились яблоки, существовало некое изначальное Яблоко, прежде чем были попугаи, был изначальный Попугай, прежде чем развелись распутные чревоугодники-монахи был Монах, было Распутство, было Чревоугодие, прежде чем появились в этом мире ноги и зады — Пинок коленом в зад уже существовал предвечно в лоне божием. Другой лагерь, напротив, утверждал, что яблоки внушили человеку понятие яблока, попугаи — понятие попугая, монахи — понятие монахов, чревоугодия и распутства и что пинок в зад начал существовать только после того, как его надлежащим образом дали и получили.
Естественно, что в свои двенадцать-тринадцать лет я отчетливо осознавал себя номиналистом - хотя бы на том основании, что бога нет, и это медицинский факт.
Но вот совсем недавно вспомнилась эта цитата, и показалось, что не так все просто - особенно с последним примером. Чтобы появился пинок коленом в зад, его нужно было дать и получить, да - но ведь сначала его надо было запланировать? Отвести ногу, прицелиться, резко двинуть колено вперед-вверх, осознавая при этом расстояние до второй компоненты, скорость и резкость изменения этого расстояния. То есть прежде, чем появится на свет нечто, сознательно человеком созданное, должна появиться идея. Но разве не могла эта идея существовать раньше? *Без уточнения смысла слова "существовать"*. Более того, может существовать идея предмета, который сам принципиально существовать не может - вечный двигатель.
Иначе говоря, есть предметы, существованию которых должно предшествовать существование идеи.
Так что, хотя я по-прежнему более склонен к номинализму, реализм не представляется мне той религиозной чушью, какой представил его автор "Восстания ангелов".
Но с медицинским фактом я по-прежнему согласен, и это иллюстрирует то, что я сейчас сказал: о существовании Бога могут идти споры, но с существованием идеи Бога не станет спорить самый заядлый атеист, как бы противоречива она ни была.
Tags: Праздномыслие, Стружкинские чтения
Subscribe

  • Исторические места. То есть географические

    Мотаясь на велике под лучевую мешалку (там меня радостным гыгыканьем приветствуют охранники на парковке, ибо мало кто из пациентов ездит этим…

  • Польза запретов

    Лохин остров в теплую и ясную погоду - это, в общем, тренировочная станция на пути в рай, чтобы там не было слишком уж неожиданно. Ровные грунтовые…

  • Заметки на полях

    Есть старая шутка: человек хвастается доктору, что к врачам не обращается, а лечится по справочнику. Доктор ему отвечает: "Умрете от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments