Пресловутая анекдотическая плитка, испохабившая тротуары за наши деньги - минус.
Все время ремонтируемые одни и те же дороги - в минус.
Выделенные полосы - изменил о них мнение. Плюс.
Табло на автобусных остановках, более или менее верные - в плюс.
Бегущая строка на автобусах - плюс.
Снесенные ларьки, превращение живых мест в мертвые зоны, выморочные пустыри у станций метро - минус.
Благоуродство города в стиле подражания Лужкову, подражающему Сталину - минус.
Пешеходные зоны на Никольской и на Крымской набережной, суженные до одного ряда Большая Дмитровка и Пятницкая - пусть оценивают те, кто там ходит или ездит.
Суженные Тверская и Садовое кольцо - вопрос к автомобилистам. Тротуары, конечно, уродство и неудобь.
Платные парковки - не знаю. Что я точно знаю - они дают достаточно денег, чтобы заплатить Варламову за их восхваление. Помогли они автовладельцам, жильцам центральных домов и людям, работающим в пределах третьего кольца, опять же не мне судить.
Куча новых развязок - наверное, плюс. Но зачастую его дорожное строительство видно не результатом, а процессом - огромные дыры колодцев, торчащие посреди дороги краны, объезды рядом с эстакадами, ползущие колонны дымящих машин. Мне так кажется
Велодорожки. Тут, казалось бы, я должен быть на стороне нашего передового мерина. Увы.
1) Они рассчитаны не на тех, кто ездит из пункта Б1 в пункт Б2 (напряженка с пунктами А и Ц никуда не делась), а на тех, кто "катается" ради ЗОЖ. Проложены там, где никому они не нужны (а где нужны - не проложены), и проложены плюсквампениально: наляпаны краской на корявых тротуарах, ничем от пешеходов не отгорожены, пересечены ступеньками, шаткими ливневыми решетками (на Никитской каждые десять метров), и вообще ни в Красную Армию. Исключения, мне известные - дорожка на Большой Ордынке в сторону центра и на Бульварном кольце. Остальные все такие, что проще ездить мимо них. Короче, не Амстердам.
Но основная моя претензия не имеет отношения к личным и деловым качествам нашего С. С. Дело в том, что на нас ему с высокой колокольни. Не мы его ставим, не мы его снимаем. Он к нам относится так, по точному выражению его подпаска Ревзина - как к баранам, и это отношение полностью адекватно нашей возможности влиять на его решения и его карьеру. Может, он и радеет о нашей пользе (как понимает ее он или его хозяин), но советоваться с баранами пастуху не придет в голову. Я как-то даже под какой-то петицией подписался и получил очень вежливый ответ, типа, "Ваше мнение невероятно для нас важно, и мы с огромной ответственностью подходим к вопросу выбора вазелина, когда придаем ему вращение на детородном органе".
1"С.С." расшифровывается как "Сергей Семенович"