old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Киношное

С подачи Андрея Ефимова (фб) пересмотрел "Шкуру" (1991) ради нескольких кадров и получил колоссальное удовольствие. Сколько же было актеров, которые умели играть! Когда вдруг персонаж ворочается и просыпается, то это не потому, что ему помреж гавкнул, а потому что он проснулся. Актеры говорят то, что чувствуют их герои, а не тарабанят, что написал сценарист. Сто (ладно, двадцать пять) лет не было такой радости.
Сценарист, кстати не то чтобы бездарный, но очень в канонах своего времени. Зато с какой ностальгией смотрится и петля Горбачева (очередь за водкой, кто не знает) - снятая, правда, очень вегетариански: никакой Куропатов ее обойти не смог бы, а за попытку пролезть по нахалке его бы изувечили.
Как всегда в комедиях с недоразумениями, где решение одного казуса порождает лавину куда более серьезных, окончание сделать не удается, но тут авторы и не пытались. Последние кадры можно просто не смотреть - разве что опять на городские виды поностальгировать.
Зоопарк еще без церетелизации, Садовое, где Лавров может среди бела дня идти по проезжей части между редкими машинами. Но главное, конечно - актеры. Когда в одной сцене Лавров, Светин, Невинный и Любшин одновременно - гарантия, что плохо не будет.
Чудесная сцена в трамвае "Без намордника нельзя".

Для тех, кто в теме, очень много значит "квартира спившегося интеллигента", где живет герой Любшина, и мелькнувший в кадре на пятьдесят первой минуте хозяин этой квартиры.

В общем, кто согласен с фразой Л. Андреева "Как прекрасен закат в нашей тюрьме" и любит начало девяностых, смотреть обязательно.
Tags: Выше сапога, воспоминания
Subscribe

  • Повторение старого

    Наткнулся на собственную запись шестнадцатилетней давности. "Никто в Ершалаиме меня тогда не знал", и потому ответов не было совсем.…

  • Идиома? Юридический термин?

    Контекст: хозяйка виноградников спускается в свои подвалы, готовя партию вина к отгрузке, и оглядывает ряды бутылок. She knew every one of them…

  • Хелп французский (в американском изводе)

    В романе про вдову Клико, написанном американкой, героиню с ранней молодости окружающие называют прозвищем Babouchette. В тексте смысл прозвища не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments