old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Category:

Спохватился

Чапека я полюбил с самого детства, лет шестьдесят назад, когда впервые прочитал пятитомник (и первый с третьим тома - рассказы и пьесы - знал почти наизусть).
И очень нравились мне "Апокрифы" его (я тогда и узнал, что это слово значит). Как там все очень здорово с какой-то иной точки зрения, и вот на самом деле именно так наверняка и было.
Вот, скажем, в апокрифе "Смерть Архимеда" ученый убит не случайно забежавшим мародером, а вышколенным центурионом Люцием, который точно знал, к кому идет и зачем. Люций уговаривал Архимеда (именно его военные изобретения так затруднили взятие Сиракуз) работать на Рим, Архимед отказался, предпочитая заниматься собственной наукой. После чего "...было официально объявлено, что известный ученый Архимед погиб в результате несчастного случая".
Этим апокриф кончается, а перед этим - диалог:

- Что это?
- Осторожно, не сотри моих кругов. Это способы вычисления площaди любого секторa кругa...

Проскакивал эти слова всегда, не задумываясь. А зря, мне кажется.
Во-первых, что за задача такая? Через что выражать площадь? Радиус и длина дуги? Чтобы найти такое выражение, не надо быть Архимедом. Радиус и хорда? Ну, допустим, но при чем тут круги во множественном числе? Одного хватило бы.

Но все эти ленивые мысли оказались в моей праздной голове, лишь когда совсем недавно наткнулся я на "теорему Архимеда об арбелосе". К стыду своему сознаюсь, что впервые о ней услышал. И тут как-то просветлело: и задача, вполне Архимеда достойная, и круги в количестве. Интересно тогда все же, кто назвал лунки секторами.
То есть мне интересно, какой вариант имеет место:
1) Накосячил переводчик.
2) Так в оригинале, и это неточность автора.
3) Так в оригинале, и это верно, поскольку Архимед действительно занимался вопросами "вычисления площади любого сектора круга".

*Впрочем, все равно свидетелей не осталось*
АПД:

Сделал то, что надо было с самого начала: оригинал нагуглил. Там сказано:

jak se dá vypočítat plocha kruhové výseče.

Переводчик гугловый тоже говорит "круговые сектора". Если последнее слово отдельно - "ломтики". Думаю, все же Чапек раз написал так про Архимеда, то знал, что там за фигура.
Мораль: где только не подстерегает засада нашего брата-переводчика!
Subscribe

  • Повторение старого

    Наткнулся на собственную запись шестнадцатилетней давности. "Никто в Ершалаиме меня тогда не знал", и потому ответов не было совсем.…

  • Идиома? Юридический термин?

    Контекст: хозяйка виноградников спускается в свои подвалы, готовя партию вина к отгрузке, и оглядывает ряды бутылок. She knew every one of them…

  • Хелп французский (в американском изводе)

    В романе про вдову Клико, написанном американкой, героиню с ранней молодости окружающие называют прозвищем Babouchette. В тексте смысл прозвища не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments