old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Category:

Народно-литературоведческое

А с этим вашим Дубровским ваще все непросто. Сперва пара цитат из представления заглавного героя и описания его возвращения в деревню:

...Он лишился матери с малолетства и, почти не зная отца своего, был привезен в Петербург на восьмом году своего возраста
...Дубровский знал сии места; он вспомнил, что на сем самом холму играл он с маленькой Машей Троекуровой, которая была двумя годами моложе его и тогда уже обещала быть красавицей.
...Через десять минут въехал он на барский двор. Он смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Двенадцать лет не видал он своей родины...

Чуть-чуть арифметики в пределах знаний первоклассника. Уехал Дубровский в восемь лет, возвращается через двенадцать. Значит ему сейчас около двадцати лет. Маше Троекуровой, соответственно, восемнадцать.

А вот уже цитированное пару постов назад. Сам Кирила Петрович Троекуров, а он зря брехать не будет:

...но знаю наверное, что Дубровский пятью годами старше моей Маши и что, следственно, ему не тридцать пять, а около двадцати трех

Исправник, лицо официальное, подтверждает:
От роду 23 года, роста середнего...

(Однако Маше Троекуровой по-прежнему восемнадцать)

Сперва, как я это увидел, меня смутило такое расхождение. Может, не в каждом романе "время исчислено по календарю"? Но ведь не может быть такое, как у халтурщика, текст не вычитывающего, потому что гонит объем, да поскорее?
Потом пришло соображение, что это может быть совсем и не важно.
Просто сам по себе Владимир Дубровский - не человек, а функция. В разные моменты повести разная, а для разных функций нужны разные инструменты, а если один - то универсальный, настраиваемй. Как кукла-трансформер. То это гвардейский корнет, расточительствующий и мечтающий о богатой невесте, то гордый и независимый герой, без размышлений бросающий вызов могущественному магнату, то атаман шайки, держащий ее железной рукой, благородный разбойник, умеющий прокормить себя и своих без потери благородства, то гений имперсонации, изображающий скромнягу-учителя француза и ухом не ведущий, когда при нем его же обсуждают на якобы незнакомом ему языке. А то нетерпеливый юноша, сам проваливающий свою маскировку ради суммы существенно меньшей, чем он за нее отдал.
Вот таков Владимир. Все остальные описаны живо и оригинально, а главный герой не только общими местами изъясняется, но и описан ими же. В отличие от Троекурова или, скажем, князя Верейского. Когда надо для настроения, так ему двадцать, а как нужно, чтобы был он чуть повзрослее - пожалуйста, двадцать три.

*Я так думаю"(С)
Subscribe

  • Ежегодное

    Френды мои, читатели, друзья! Я Цезаря... Ладно, его как-нибудь без меня похоронят, потому что я, как мне пока еще свойственно, на две недели…

  • 76

    Инда побредем еще.

  • Дисклеймер

    Некая дама, от характеристик коей воздержусь (достаточно сказать, что ее неприятные мне посты регулярно пихают мне в ленту с пометкой "промо"),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Ежегодное

    Френды мои, читатели, друзья! Я Цезаря... Ладно, его как-нибудь без меня похоронят, потому что я, как мне пока еще свойственно, на две недели…

  • 76

    Инда побредем еще.

  • Дисклеймер

    Некая дама, от характеристик коей воздержусь (достаточно сказать, что ее неприятные мне посты регулярно пихают мне в ленту с пометкой "промо"),…