old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Ассотри

1) В названии опечатка, естественно. Наверняка не я первый, но мне понравилось, пусть будет. ass-oh-tree. И у дерева она есть.
2) В разговоре случился обмен цитатами из двух классиков - трех современников.Случайно встретившиеся фразы дали хороший всплеск.
*******************************
- Нет, - вскричу я, - нет!
При музыке? Но можно ли быть ближе...
- М-можно, - неожиданно промычал дворник.
*******************************
3) "Сон мне был", - задумчиво сказал в телефон герой одного фильма на заре предпостсоветской эпохи.
Мне тоже бывали сны. Насколько пророческие - хз.
а) Конец семидесятых.Захожу в какой-то продмаг вроде бы на Ленинском. Обстановка обычная - грязноватый кафель, не более чистые витрины-холодильники под стеклом, где практически пусто (конец дня, в любом случае), какие-то люди за чем-то в очереди - незначительной, человек восемь-десять, продавщица в не слишком чистом халате, без следов былой стройности, но голос - хоть сейчас в оперу или на митинг. Пара грузчиков в синих халатах и ушанках, и так далее - все как обычно. А что необычно - стоят штабелем ящики с бутылками, явно водочными, и водка явно хорошая. Большие белые бутылки, белые этикетки с пшеничными колосьями, хорошей печати, золотыми толстыми буквами - то ли "Пшеничная", то ли "Сибирская". А народ будто их не замечает - рядом с ящиками никого. Я несколько хренею, и тут слышу голос (похоже, внутренний): "Цену посмотри". Оборачиваюсь к витрине - почему-то там стоит под стеклом круглым такая бутылка, и цена под ней указана - 72.50. Не помню, то ли сразу проснулся, то ли сперва вышел из магазина.
*Для справки: водка была 3.62 "Московская", 4.12 "Столичная". Цена, которая мне привиделась, автоматически превращает сон в кошмар.*
б) Год примерно восемьдесят четвертый (тысяча девятьсот). Еду в метро в сторону "Юго-Западной", слышу голос диктора: "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - "Храмовая". И почему-то я воспринял как должное: только что была "Библиотека", потом будет "Храмовая", а потом "Парк Культуры". Проснулся и долго не мог понять, что тут странного. Действительно же между библиотекой и парком как раз храмовая. Потом вспомнилось, что храм давно снесли, а "Дворец Советов" так и не построили.
в) Где-то третьего дня, и опять же снится, что еду в метро. Взгляд падает на линейку станций над дверью и зацепляется за что-то. Кружочек станции, над ним надпись: "Великий Сталин". Всматриваюсь пристальнее - "Великий Сталин". Взгляд автоматически ищет за этими словами восклицательный знак, кумачовый фон, незапный мрак иль что-нибудь такое - нет, ничего. Название как название. Пытаюсь разглядеть соседние, чтобы хоть понять, где я - расплываются буквы, и тут я просыпаюсь.
Действительно еду в метро. Смотрю на линейку станций - все нормально, "Водный Стадион". Соседние, соответственно, "Войковская" и "Речной Вокзал", никуда не делись.
Subscribe

  • Повторение старого

    Наткнулся на собственную запись шестнадцатилетней давности. "Никто в Ершалаиме меня тогда не знал", и потому ответов не было совсем.…

  • Идиома? Юридический термин?

    Контекст: хозяйка виноградников спускается в свои подвалы, готовя партию вина к отгрузке, и оглядывает ряды бутылок. She knew every one of them…

  • Хелп французский (в американском изводе)

    В романе про вдову Клико, написанном американкой, героиню с ранней молодости окружающие называют прозвищем Babouchette. В тексте смысл прозвища не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments