old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Вечнозеленое

Когда читал "За рубежом" в советское время, поражали снайперские попадания Михаила Евграфовича в тогдашнюю действительность. Потом, казалось, это как-то ушло, смягчилось. А вот сегодня за одной цитатой полез в "Господ ташкентцев" - и на тебе:

Но так как это [табель о рангах] была единственная форма западноевропейской жизни, которая не только привилась, но даже значительно усовершенствовалась, и так как с нею отождествилась идея о просвещении, то весьма естественно, что сомнение в ее доброкачественности распространилось огулом и на все прочие результаты, выработанные цивилизацией Запада. Мнения, что Запад разлагается, что та или другая раса обветшала и сделалась неспособною для пользования свободой, что западная наука поражена бесплодием, что общественные и политические формы Запада представляют бесконечную цепь лжей, в которой одна ложь исчезает, чтоб дать место другой, – вот мнения, наиболее любезные Митрофану. (Курсив мой)

На всякий случай: Митрофан - тот самый, из "Недоросля". Вырос и стремительно распоряжается в России. Писатель Щедрин описывает, как именно.
Subscribe

  • Ежегодное

    Френды мои, читатели, друзья! Я Цезаря... Ладно, его как-нибудь без меня похоронят, потому что я, как мне пока еще свойственно, на две недели…

  • 76

    Инда побредем еще.

  • Дисклеймер

    Некая дама, от характеристик коей воздержусь (достаточно сказать, что ее неприятные мне посты регулярно пихают мне в ленту с пометкой "промо"),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments