old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Category:

Инженер исправляет математику

Тут прекрасно все: и авторская решительность, и возмущение, и скромные комментарии математиков, и уверенная отповедь автора, и дружный хор всех, кому жалко школьников. А главное - снисходительное прощение в апдейте.
Жена показала учебник геометрии для старшеклассников -- и у меня возникло желание измерить себе температуру: не жар ли? Оказывается, тетраэдр -- это любая пирамида с равносторонним треугольником в основании. То есть бывают правильные и неправильные тетраэдры, высокие тетраэдры и низенькие тетраэдры. Наклонные тетраэдры тоже бывают. Стали листать и наткнулись на иллюстрации: правильный октаэдр, правильный икосаэдр... Ага, значит, точно: бывают и неправильные! Всякие там героны, архимеды и прочие греки могут идти лесом, а заодно и Кеплер со своей "гармонией сфер", основанной на правильных многогранниках. Скажите, а неправильный куб тоже бывает? Или все-таки он называется иначе?

Я не знаю, какой истопник написал учебник и какая доярка его одобрила. Но я не знаю, почему их нельзя высечь на конюшне. Не кнутом -- всего лишь розгами (я не кровожадный). Просто для вразумления.

Upd. Мне тут толково объяснили, что я не прав и учили меня неправильно. Посеканции отменяются. Я же говорил, что не кровожаден!

via kouzdra

Все в порядке. Виноваты учителя, которые неправильно учили. Кажется, где-то у Фонвизина это уже было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments