old_greeb (old_greeb) wrote,
old_greeb
old_greeb

Categories:

Камингаут грамматический

У настоящего, кондового граммар-наци должен иметься свой тщательно скрываемый граммар-жид (термин принадлежит yulkar) или граммар-жидизм. Пришла пора рассказать про мой.
Так вот: мне не хватает (надеюсь, естественная эволюция языка решит вопрос) притяжательных местоимений третьего лица. Какого, собственно, органа вместо нормальных, склоняемых, изменяемых по числам прилагательноподобных мой, ваш, наш, твой мы должны использовать неуклюжие и неизменяемые формы родительного падежа местоимений? Склоняешь существительное, а это самое "его", "ее" или "их" торчит как конвоир над работающим арестантом или как часовой у бывшего мавзолея. "Они работали вдвоем, но она забыла свои инструменты, и ей пришлось рубить его топором" - уже этой двусмысленности хватило бы, чтобы что-то менять. Чем плохи, чем противоречат основам русского языка несуществующие местоимения "егойный", "ейный" и "ихний"? В просторечиях и диалектах они есть, а значит, народ-языкотворец уже кует эти инструменты. Дай бог, войдут в практику.
Ладно еще, а если таковое определение нужно к несклоняемому существительному присобачить, да еще в косвенном падеже? "Не найдя тряпки, поспешно вытерла пятно его кашне".
Я пока не готов кричать "долой несклоняемые!", но сократить их число стоит. Депо, пальто, кашпо и прочие иностранные слова с ударным "о" на конце - пожалте-ка на русификацию! По второму склонению падежные окончания прини-май! (Какаве и кофею приготовиться, кашне, плиссе и прочие гофре пусть пока задумаются).

Мечты, мечты...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →