?

Log in

No account? Create an account

Сооружение на крыше

Вчера в городке им. Баумана (остров на Серебряно-Виноградном пруду в Измайлово) на крыше общественного туалета видел вот такое сооружение - явно не имеющее ничего общего с назначением здания. Что это, просветите дикаря?

Очередной камингаут

Кто холоден к гармонии прелестной, - тот я.

Неизданный Прутков

Велосипедиста, в час пик пересекающего МКАД по Киевскому шоссе, смело уподоблю мудаку. А ежели таковой велосипедист год не сидел в седле, ослабел, растолстел, потерял реакцию, забыл правила и сидит в неудобнейшем седле, то оного уподобления мало будет. Он в этом случае - лучезарный оптимист.

Образованность

У френдессы ребенок назвал известного персонажа "Иуда Эукариот". Как любил добавлять один безвременно ушедший в фейсбук френд, "и не поспоришь".
Знаменитое "Воспаление коленной чашечки" или "Родильная горячка".
Я не хочу сейчас обсуждать, что тут лучше, а что нет, у меня вопрос по оригиналу. К нейтивам или к тем, кто хотя бы читал эту штуку по-английски.
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС!
В оригинале maid's knee (ежели кто не знает, бурсит, вызванный хронической травмой - опорой на колено при уборке). Мне всегда казалось, что у рассказчика его нет только потому, что автор имеет в виду игру слов: maid - девушка в смысле горничная (в крепостной России был термин "девка". Девке отдала Коробочка сюртук Чичикова для чистки), и maid в более широком понимании - дева. Юмор в том, что "колена девы" рассказчик не мог у себя найти, как и какой-либо иной части ее тела.
Но вот недавно в посте у френдессы мне сказали, что горничная в данном случае - символ труда, а автор иронизирует над лентяем. Мне это показалось не слишком убедительным.
Интересует "мнение народное", но не хочу делать опрос, потому что хочу слышать какие-то аргументы.

Кто что скажет?
Тут прекрасно все: и авторская решительность, и возмущение, и скромные комментарии математиков, и уверенная отповедь автора, и дружный хор всех, кому жалко школьников. А главное - снисходительное прощение в апдейте.
Жена показала учебник геометрии для старшеклассников -- и у меня возникло желание измерить себе температуру: не жар ли? Оказывается, тетраэдр -- это любая пирамида с равносторонним треугольником в основании. То есть бывают правильные и неправильные тетраэдры, высокие тетраэдры и низенькие тетраэдры. Наклонные тетраэдры тоже бывают. Стали листать и наткнулись на иллюстрации: правильный октаэдр, правильный икосаэдр... Ага, значит, точно: бывают и неправильные! Всякие там героны, архимеды и прочие греки могут идти лесом, а заодно и Кеплер со своей "гармонией сфер", основанной на правильных многогранниках. Скажите, а неправильный куб тоже бывает? Или все-таки он называется иначе?

Я не знаю, какой истопник написал учебник и какая доярка его одобрила. Но я не знаю, почему их нельзя высечь на конюшне. Не кнутом -- всего лишь розгами (я не кровожадный). Просто для вразумления.

Upd. Мне тут толково объяснили, что я не прав и учили меня неправильно. Посеканции отменяются. Я же говорил, что не кровожаден!

via kouzdra

Все в порядке. Виноваты учителя, которые неправильно учили. Кажется, где-то у Фонвизина это уже было.
"Повесьте в кабинете фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза". Владимир Зеленский
(с)Вадим Самолкин


via made_of_honor

Ключ от Храма Божия

Из неисчислимых областей человеческой культуры, где я ни уха ни рыла, первое место с большим отрывом занимает музыка. Вот такой вот музыкальный вопрос.

Среди заповедей гитариста, сочиненных Кептеном Бифхартом, есть такая:

7. Always carry a church key.
That’s your key-man clause. Like One String Sam. He’s one. He was a Detroit
street musician who played in the fifties on a homemade instrument. His song
“I Need a Hundred Dollars” is warm pie. Another key to the church is Hubert
Sumlin, Howlin’ Wolf’s guitar player. He just stands there like the Statue of
Liberty — making you want to look up her dress the whole time to see how
he’s doing it.

Со всем прочим разобрался (заодно узнал, что ключ от церкви - тот предмет, который у нас назывался "спутник агитатора"), и с игрой слов с этим самым ключом вроде бы разобрался тоже. Но вот этот теплый пирог без артикля меня поставил в тупик.

Кто что подскажет?

Вечнозеленое

Когда читал "За рубежом" в советское время, поражали снайперские попадания Михаила Евграфовича в тогдашнюю действительность. Потом, казалось, это как-то ушло, смягчилось. А вот сегодня за одной цитатой полез в "Господ ташкентцев" - и на тебе:

Но так как это [табель о рангах] была единственная форма западноевропейской жизни, которая не только привилась, но даже значительно усовершенствовалась, и так как с нею отождествилась идея о просвещении, то весьма естественно, что сомнение в ее доброкачественности распространилось огулом и на все прочие результаты, выработанные цивилизацией Запада. Мнения, что Запад разлагается, что та или другая раса обветшала и сделалась неспособною для пользования свободой, что западная наука поражена бесплодием, что общественные и политические формы Запада представляют бесконечную цепь лжей, в которой одна ложь исчезает, чтоб дать место другой, – вот мнения, наиболее любезные Митрофану. (Курсив мой)

На всякий случай: Митрофан - тот самый, из "Недоросля". Вырос и стремительно распоряжается в России. Писатель Щедрин описывает, как именно.
У френда пост со сравнением "можем повторить" vs. "больше никогда". Категорически не хочу ни давать ссылку (легко находится, если кому надо) ни тем более здесь обсуждать. Я совсем о другом.
Автор там много раз поминает слово "мораль" - у кого она выше, у кого она ниже. Утверждает что человек с низкой моралью провоцирует на себя нападение и просто обречен на разгром. Я долго не понимал, при чем тут мораль:
------------------
Основными проблемами в морали являются вопросы о том, что такое «хороший обычай», что «прилично», что делает возможной совместную жизнь людей, в которой каждый отказывается от полного осуществления жизненных ценностей (потребление пищи, половое влечение, потребность в безопасности, стремление к значимости и к обладанию) в пользу осуществления (меньше всего в силу понимания того, что считается правильным) ценностей социальных (признание прав другой личности, справедливость, самообладание, правдивость, благонадёжность, верность, терпимость, вежливость и т. д.)... (философский словарь).
----------------------
И лишь когда несколько раз встретил словосочетание "провалить мораль" (струсить, сдрейфить, - синонимов полно), тогда и понял, что это калька с английского morale. То, что по-русски всегда называлось боевой дух, воля к сопротивлению, воля к победе. Но прошли конной лавиной "Переводчики девяностых" (ТМ)...

"А ведь этот еще из лучших", - как говорил граф де ла Фер. Владеет русским языком человек.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel