?

Log in

No account? Create an account

За хелпом

Иногда я не понимаю самых простых слов - как тот американец, который не понимал, зачем русские надевают шапку на..., чтобы уши не простудить
Контекст: героиня выходит из комы и оглядывается по сторонам. Поворачивает голову туда, где слышится некий мужской голос. Видит этого парня и говорит:

He’s hot as all get-out

И дальше описывает, какой он весь из себя красавЕц: лепные (резные) черты лица, растрепанные светлые волосы, идеальный шрам над бровью и прочее.

Про hot понятно, но что такое тут get-out? Словарь толку не дает, а попытка погуглить такое выражение закапывает в ссылках, как разбойника Мордона (оммаж пану Станиславу).

Сплелось

Чалый иль соловый конь храпит,
Это цыганская свадьба спит.

Праздномыслие

В связи с одним недавним разговором подумалось, что для давно знакомой и значимой книги лучше не тот перевод, который лучше, а тот, который знакомый. Вот анадысь хотел перечитать я "Конец главы" (просто так). Хотя и хорошо помнил. Забыв, где она у меня пасется, эта книга, скачал ее в сети, начал - и как-то не идет, спотыкаюсь почему-то. Глянул - а первая часть называется у них не "В ожидании", как когда-то прочел я в шестидесятом, а "Барышня легли и просютДевушка ждет". Закрыл и полез искать.
У emma_li ссылка на картинку Интересно, кто же на ней? Я перепишу, кого узнал, буду благодарен за
1 - Галлилей
2 - Склодовска-Кюри
3 - Оппенгеймер (antigona88, lie_g)
4 - Ньютон
5- Пастер (lie_g)
6 - Хокинг
7 - Эйнштейн
8. Саган (lie_g).
9- Томас Эдисон (antigona88)
10 - Аристотель (отзеркаленный с известной картинки, lie_g)
11- Нил Деграсс Тайсон (lie_g)
12 - Докинз
13 - Дарвин (lie_g, xgrbml).

Старое и новое - 2

Поехал посмотреть новые станции метро; видел "Филатов луг", "Прокшино" и "Ольховскую". Вспомнились мне фотографии (да и виды помню) шестидесятых, где пасутся коровы возле проспекта Вернадского. Город вылезает из квашни, дает многоэтажные метастазы, окружает деревни и поглощает их, как на картинке из фэнтези-ужастика. Сейчас здорово смотрится на прежнем лугу эта восьмиполосная дорога и посреди ее - огороженная решетчатыми стенками линия метро. Вылезал оглядеться на этих станциях. Странное ощущение - кажется, что смотришь глазами негров из картины Иоселиани "И стал свет".
Возле "Прокшина" было так:


Стало так:
20190630_165014
(С противоположного конца дорожки)
Я  написал, когда делал верхний снимок, пять лет назад: "А вообще-то пустые асфальтированные дороги между Калужской и Киевской - источник счастья для велосипедчика".

"Ничто не вечно", - написал несколько раньше более известный автор.

Грузовик с пряниками

Он вчера перевернулся на кошкиной улице. Этот склеротик ушел в магазин, оставил на столе открытую коробку с едой и дверь не закрыл в кухню!
Девушка спала полдня, весь вечер, всю ночь (переместившись только из своего угла на мою койку), вот только к полудню пришла погладиться. Жрать не просит до сих пор.
Счастье и покой.

Старое и новое

Прочитал про новые станции метро. И понял, где они находятся. Вот здесь, см. вторую фотографию поста. Всю левую сторону этого пейзажа и далеко за обрез кадра занимает десятиполосная дорога Солнцево - Бутово. Посреди ее - станция метро. Значит, будут здесь строить собянинские казармы двадцатисчемтоэтажные.
А четыре года назад там заросли малины были. Ну, и людей, которые построили себе коттеджный поселок справа и высокомерно советовали проезжать и не задерживаться, все-таки жалко. Сбежали, блин, от городской суеты.

Календарное

Будь я поэтом, я бы каждый год сочинял грустную элегию на проводы горячей воды и торжественную оду на ее возвращение.
[без скрипки и немножко матерно. причем без необходимости]Впрочем, последние годы все не так. Отключают ее с предупреждением (особо нетерпеливые могут в инете узнать), всего дней на десять, и включают даже чуть раньше обещанного. "Нынче что? Нынче рай и приволье [...] Не такая бывала пора".
Помню, тысяча... кажется, девятьсот... да, в тысяча девятьсот восемьдесят третьем взял я две байдалки, кучу шмоток, два рюкзака самодельной тушенки, пятерых детей (это считая с племянницей) черную мохнатую собаку и жену и все это повез на речку Тетерев, где теперь Чернобыльская зона. Горячей воды уже три недели как не было, должны были вот-вот включить, а поход рассчитан был на месяц.
*Он забавный был, поход. Там сосны, песок, белые грибы и лисички в таких количествах, что северу завидно - год такой выдался. Но я не об этом*.
Через месяц возвращаюсь, оставив семейство тусоваться в Киеве по достопримечательностям, байдарки пустил багажом (доставили, только долго), со мной большой рюкзак и грязная черная собака. И вот, подходя к подъезду усталый как черт, краем глаза успеваю заметить бамажку на двери и читаю, что, дескать, до пятнадцатого августа, а ваабще когда дадим, тогда и дадим.
Собачка, надо сказать, пять минут смотрела на меня с изумлением. Она от меня всякого наслушалась. Мы с ней экзамен по ОКД завалили - ей трудно было выполнять какие-то урезанные команды вместо привычных "лежать, блядь!", "рядом, блядь!" или "Ко мне, а то пизды дам!" Но тут, видимо, я что-то сказал такое, что даже ей внове было.
Дома мне пришла в голову гениальная идея: надо пойти мыться к друзьям! Ага, щаз. В середине августа в Москве найди, кто не смылся. И чтобы у него не была отключена горячая.
Как ни странно, нашел. По телефону одного моего приятеля ответили незнакомые чуть испуганные голоса, дескать, да, Ира с Сережей уехали, свою собачку (кузину моей) оставили, и говорящая со мной тихая девушка и ее муж квартиру сторожат и с собакой гуляют в очередь.
Не давая им опомниться, я сообщил, что очень рад, что с хозяевами квартиры мы вместе брали Перекоп и отстаивали Севастополь в Крымскую войну, а потому я вот прямо сейчас приду с большой черной собакой знакомой им системы и буду с ней мыться. Тоже в очередь.
И рванул через лесок, где еще тогда ни Березовский, ни Ресин ничего не построили. Успел сообразить прихватить собачий шампунь и бутылку водки.
Ребятки оказались очень симпатичными полевиками-лингвистами, все время по экспедициям, и последняя была у них как раз в Житомирском Полесье.
Бутылка у них еще и своя нашлась, и мы заполночь беседовали беседы. Они мне про свою полевую линвистику рассказывали; запомнился мне только термин "пучки изоглосс". На обратном пути такое было чувство, будто этими самыми пучками весь лес заплетен и не пройти, не спотыкаясь. Но собачка вывела. Ей не впервой было.
А была бы горячая - так до сих пор бы даже слова "изоглосса" не знал бы.

Погодное

Опять чувствую себя последней сволочью, как та медсестра на китобазе: люди умирают от жары, а я наслаждаюсь. Но у меня то оправдание, что не ради меня и не моей волей держат Москву в такой атмосфере. И все равно как-то неловко мне быть счастливым.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel